Долго не хотела стряпать торт на свой день рождения, но потом передумала. Какой же день рождения без тортика? :) Благо был вечер боле менее свободный. Но так как кроме торта надо было еще и «заготовок» сделать, подобрала очень быстрый и легкий рецепт.

В состав шоколадного торта с брусникой входит:

Для теста:

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 6 ч.л. какао-порошка;
  • 4 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста (или 1 ч.л. гашеной соды).

Для крема:

  • 500гр. сметаны 20-25%;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. брусники (количество можно увеличить/уменьшить по желанию и вкусу).

Для украшения:

Способ приготовления шоколадного торта с брусникой:

Делаем коржи:

В глубокую чашу насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар, какао-порошок и добавляем размягченное сливочное масло.
Шоколадный торт с брусникой
Все тщательно растираем, чтобы сахар разошелся.
Шоколадный торт с брусникой
Вбиваем в чашу яйца, перемешиваем.
Шоколадный торт с брусникой
Шоколадный торт с брусникой
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Если пользуетесь гашеной содой, то добавляете ее после вмешивания муки в тесто.
Шоколадный торт с брусникой
Шоколадный торт с брусникой
Форму (желательно разъемную) или смазываем маслом, или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее половину теста, разравниваем.
Шоколадный торт с брусникой
Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке минут 15-20. Так же выпекаем второй корж. Даем им остыть.
Шоколадный торт с брусникой
Каждый корж осторожно разрезаем вдоль на две части (коржи очень нежные и хрупкие). Получается 4 коржа.
Шоколадный торт с брусникой

Делаем крем:

Для крема взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Шоколадный торт с брусникой
Шоколадный торт с брусникой

«Собираем» торт:

Так как крем достаточно жидкий, чтобы вытечь (такой нужен, чтобы хорошо пропитать коржи), торт лучше собирать в разъемной форме для выпечки. Или обычную форму застелить фольгой, оставив свободные края — за которые потом можно будет вытащить торт. В форму для выпечки укладываем корж, щедро смазываем сметаной…
Шоколадный торт с брусникой
… и так же щедро посыпаем брусникой.
Шоколадный торт с брусникой
Последний (четвертый) корж либо оставляем не смазанным (если будете украшать шоколадом, либо можно сразу смазать и его, чтобы лучше пропитался. Ставим торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
Шоколадный торт с брусникой
Готовый торт достаем из формы, перекладываем на блюдо…
Шоколадный торт с брусникой
… и украшаем по своему желанию. Я просто полила его домашним шоколадом и посыпала брусникой.
Шоколадный торт с брусникой

Приятного чаепития!!!

Шоколадный торт с брусникой