Долго не хотела стряпать торт на свой день рождения, но потом передумала. Какой же день рождения без тортика? Благо был вечер боле менее свободный. Но так как кроме торта надо было еще и «заготовок» сделать, подобрала очень быстрый и легкий рецепт.
В состав шоколадного торта с брусникой входит:
Для теста:
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 6 ч.л. какао-порошка;
- 4 яйца;
- 350 гр. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста (или 1 ч.л. гашеной соды).
Для крема:
- 500гр. сметаны 20-25%;
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. брусники (количество можно увеличить/уменьшить по желанию и вкусу).
Для украшения:
- домашний шоколад;
- горсть брусники.
Способ приготовления шоколадного торта с брусникой:
Делаем коржи:
В глубокую чашу насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар, какао-порошок и добавляем размягченное сливочное масло.
Все тщательно растираем, чтобы сахар разошелся.
Вбиваем в чашу яйца, перемешиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Если пользуетесь гашеной содой, то добавляете ее после вмешивания муки в тесто.
Форму (желательно разъемную) или смазываем маслом, или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее половину теста, разравниваем.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке минут 15-20. Так же выпекаем второй корж. Даем им остыть.
Каждый корж осторожно разрезаем вдоль на две части (коржи очень нежные и хрупкие). Получается 4 коржа.
Делаем крем:
Для крема взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.
«Собираем» торт:
Так как крем достаточно жидкий, чтобы вытечь (такой нужен, чтобы хорошо пропитать коржи), торт лучше собирать в разъемной форме для выпечки. Или обычную форму застелить фольгой, оставив свободные края — за которые потом можно будет вытащить торт. В форму для выпечки укладываем корж, щедро смазываем сметаной…
… и так же щедро посыпаем брусникой.
Последний (четвертый) корж либо оставляем не смазанным (если будете украшать шоколадом, либо можно сразу смазать и его, чтобы лучше пропитался. Ставим торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
Готовый торт достаем из формы, перекладываем на блюдо…
… и украшаем по своему желанию. Я просто полила его домашним шоколадом и посыпала брусникой.
Обалденный тортик!!!! Очень вкусный и выглядит здорово! Слопали с удовольствием! ))
Очень вкусный торт! а главное очень понравится мужчинам, потому что «мало крема, много теста»)))) а брусника придает кислинку, что не может не придать изюминку торту