Такое тесто за счет яйца получается более эластичное и не такое рассыпчатое, как песочное тесто со сметаной по первому варианту. Поэтому из него легче формировать печенье с различными начинками (например печёные сладкие «вареники» с вареной сгущенкой).

В состав песочного теста со сметаной (вариант 2) входит:

  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста или 0,5 ч.л. погашеной соды;
  • 2-2,5 ст. муки.

Способ приготовления песочного теста со сметаной (вариант 2):

В чашу разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, все тщательно размешиваем.
Песочное тесто со сметаной вариант 2
Добавляем сметану, перемешиваем.
Песочное тесто со сметаной вариант 2
Добавляем размягченное сливочное масло или маргарин…
Песочное тесто со сметаной вариант 2
… размешиваем (насколько получится).
Песочное тесто со сметаной вариант 2
Разрыхлитель теста вмешиваем в муку, вместе с ней просеиваем в чашу и заводим тесто.
Песочное тесто со сметаной вариант 2
Муку подсыпаем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Когда тесто перестанет прилипать к стенкам посуды и к рукам, то муки на данный момент уже хватит.
Ставим тесто в холодильник на 40-50 минут. После чего еще раз проминаем уже на столе, добавляя по необходимости муку.
Песочное тесто со сметаной вариант 2
Все! Песочное тесто со сметаной готово!
P.S. Лучше всего от всего комка теста отщипнуть небольшую часть и уже из нее формировать печенье маленькими порциями, а остальную часть теста держать в холодильнике, чтобы оно меньше грелось.