Такое тесто за счет яйца получается более эластичное и не такое рассыпчатое, как песочное тесто со сметаной по первому варианту. Поэтому из него легче формировать печенье с различными начинками (например печёные сладкие «вареники» с вареной сгущенкой).
В состав песочного теста со сметаной (вариант 2) входит:
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 100 гр. сметаны;
- 150 гр. сливочного масла или маргарина;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста или 0,5 ч.л. погашеной соды;
- 2-2,5 ст. муки.
Способ приготовления песочного теста со сметаной (вариант 2):
В чашу разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, все тщательно размешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло или маргарин…
… размешиваем (насколько получится).
Разрыхлитель теста вмешиваем в муку, вместе с ней просеиваем в чашу и заводим тесто.
Муку подсыпаем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Когда тесто перестанет прилипать к стенкам посуды и к рукам, то муки на данный момент уже хватит.
Ставим тесто в холодильник на 40-50 минут. После чего еще раз проминаем уже на столе, добавляя по необходимости муку.
Все! Песочное тесто со сметаной готово!
P.S. Лучше всего от всего комка теста отщипнуть небольшую часть и уже из нее формировать печенье маленькими порциями, а остальную часть теста держать в холодильнике, чтобы оно меньше грелось.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий