В моем детстве не было такого изобилия готовых конфет, шоколадок… Нам их давали «нормировано», как в принципе и положено. Только вот ведь незадача — я ужасная сластена! Такое «дозирование» меня не устраивало, и я нашла выход. Помню маленькая, когда еще не умела варить шоколад, я приходила из школы домой, тайком намешивала в тарелку какао-порошок и сахар и ела ложкой в сухом виде. Представляете!!! Но в 5 классе на уроке труда мы самостоятельно сделали «настоящий шоколад». И теперь приходя из школы я частенько наваривала тарелку шоколада и уплетала его ложкой ))). Рецепт его очень прост – под силу даже мелкой девчушке, и при этом вкус – великолепный!!!
- 2 части какао-порошка
- 3 части сахара
- Вода (или молоко, или сливки)
- 1 часть сливочного масла
- По вкусу можно добавить или ванилин, или другой ароматизатор.
- Я пишу – «части» именно потому, что мерить можно чем угодно. Чайными ложками, столовыми ложками, кружками… В зависимости от того, сколько готового шоколада вам надо.
- Необходимое количество воды, или молока, или сливок – чтобы развести до густоты сметаны. Да и самой сметаной, было дело, разводила )))
- Если используем сметану или сливки – то сливочное масло уменьшаем до 0,5 части.
- Можно увеличивать часть какао-порошка. Делать не 2 и 3, а 3 и 3 или 4 и 3. Тогда у вас будет горький шоколад.
Глубокая железная тарелка или кастрюлька, ложка, сковородка или большая кастрюля, в которой можно сделать «водяную баню».
Смешиваем в тарелке какао-порошок и сахар, при желании добавляем ванилин. Аккуратно, понемногу, вливаем воду (или молоко, или сливки). Ставим на водяную баню, кипятим минут 15-20. Чем дольше шоколад стоит на плите, тем он будет гуще.
Снимаем, даем немного остыть, вмешиваем размягченное сливочное масло по частям.
Однажды я попробовала шоколадку с мятой. Импортная и очень дорогая. Но вкусная, зараза ))) . Она мне очень понравилась, и я решила попробовать сделать ее сама. Для этого в приготовленный и еще немного теплый домашний шоколад я капнула каплю натурального эфирного масла мяты. Вкус и аромат необычайный!!! Только предупреждаю: это во-первых — на любителя; во-вторых – на тарелку шоколада хватит даже одной маааааалюсенькой капли (иначе можно все только испортить); в-третьих – использовать можно только НАТУРАЛЬНОЕ эфирное масло, которое разрешено для употребления внутрь!!! В данном случае я использовала эфирное масло «Ароматы Глорис» – это линия 100 % натуральных эфирных масел высшей и первой категории (фирмы Gloryon).
можно для приготовления десертов, конфет, оформления тортов, пирожных и булочек. А так же делать как я в детстве – кушать шоколад ЛОЖКОЙ!!
очень понравились рецепты вареного безе, суфле и домашнего шоколада тем, что ингредиентов минимальное количество, а отдача максимальная.
Хотелось бы узнать рецепт пирожного «картошка» на основе этого же домашнего шоколада!
Спасибо! А вариант «картошки» на основе домашнего шоколада обязательно надо попробовать!!!