Очень люблю бруснику и различную выпечку с ней! Раньше, когда была маленькая, мы сами ездили ее собирать. Но последние несколько лет получается просто не до нее! Вот и приходилось покупать в магазине замороженную по мере надобности. А тут на днях муж позвонил и сказал, что есть возможность заказать и купить свежую бруснику! Я на радостях заказала себе целых 10 литров ягоды! И одним чудесным вечером после работы допоздна засела ее перебирать и готовить на зиму….
Самый простой рецепт сохранить бруснику свежей на всю зиму — это залить ее кипяченой водой… А если поподробнее, то:
В состав моченой брусники входит:
- брусника свежая;
- кипяченая остывшая вода (в очень больших количествах).
Способ приготовления моченой брусники:
Вот в таком виде нам привезли ягоду. Она была уже достаточно «чистая» — без листьев и прочего мусора.
Кипятим воду и остужаем до комнатной температуры. Бруснику промываем на 2 раза кипяченой остывшей водой.
Накладываем в чистые (желательно в стерильные) банки бруснику, заливаем остывшим кипятком, закрываем плотно крышками. Подойдут как многоразовые закрутки, так и пластмассовые крышки. Вот и все! Банки с моченой брусникой желательно хранить в холодильнике или погребе, тогда они простоят свежими всю зиму!
Приятного аппетита!!!
На заметку:
Так же при желании на трехлитровую банку ягоды можно в воду добавить 0,5 ч.л. соли — говорят так ягода сохранится еще лучше! Я в одну банку добавила — посмотрю в конце зимы, так это или нет .
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий