Первый раз я этот салат увидела прошлой весной, когда на работе в преддверии праздника 8 марта проходил кулинарный конкурс. Там салат «Виола» занял первое место в номинации «Салаты». Поэтому неудивительно, что меня заинтересовал его состав и способ приготовления. Решилась его сделать на свой день рождения. Салат оказался достаточно вкусным, и хотя все друзья «поставили» его на второе место после салата «Сюрприз», съели почти весь :)

В состав салата «Виола» входит:
  • Говядина отварная (хотя я думаю, можно взять любое вареное мясо);
  • Грецкий орех – около 100гр;
  • Вареное яйцо – 4-5 шт;
  • Корейская морковь – 200-250гр;
  • Шампиньоны — 200гр;
  • Репчатый лук — 1шт.;
  • Майонез – для пропитки (домашний или покупной);
  • Маслины, три пластинки плавленого сыра и зелень – для украшения.
На заметку:

Я майонез для слоеных салатов разбавляю кипяченой водой – так он становится менее жирным и таким более жидким майонезом быстрее и легче пропитываются слои.

Способ приготовления салата «Виола»:

Берем кусочки вареного мяса и мелко нарезаем.

Выкладываем на плоскую тарелку слой мяса (чем больше, тем довольнее будут мужчины ;) ), промазываем мясо майонезом.

Грецкие орехи промываем (если покупали уже чищенные), я их так вообще для надежности обдаю кипятком и потом оставляю ненадолго в дуршлаге, чтобы орехи подсохли. Мелко нарезаем.

Покрываем мясо с майонезом слоем грецких орехов. Так как слой более тонкий, я его не пропитывала майонезом, а сразу начала «собирать» салат дальше. Очищаем вареные яйца и или мелко нарезаем, или пропускаем через чеснокодавку (как это делаю я).

Следующий слой — обжаренные с луком нарезанные шампиньоны. К сожалению их я забыла сфотографировать.
Измельченными яйцами выкладываем следующий слой салата поверх шампиньонов с луком. Промазываем этот слой майонезом.

Берем корейскую морковь (домашнего изготовления или покупную), мелко нарезаем и выкладываем последний, верхний слой салата.

Украсить можно как угодно. Я выложила по краям маслины, в центре сделала «калы» из пластинок плавленого сырка (в качестве «пестика» полоска морковки), стебли – из укропа. Хотя надо было из перьев зеленого лука – просто лук не нашли сразу.

Салат готов!!!

Приятного аппетита!!!