Зимой у нас всегда «на ура» уходили различные компоты. На улице мороз, снег и ветер, а откроешь баночку домашнего компота – и такой аромат и вкус, что сразу лето вспомнится! Особенно любили его пить после посещения деревенской баньки! Напаришься — намоешься, придешь домой – а там вкусный холодный компот!
- Ирга;
- Черная смородина;
- Черемуха.
Для сиропа:
- На 1 литр воды 200-300 гр. сахара.
- Количество сахара в сиропе – по желанию. Кто-то любит сладкий компот, чтобы его можно было разбавить водой при открытии банки и получить больше напитка. Кто-то любит несладкий и насыщенный.
- Ягоду можно насыпать в банку – сколько душе угодно. Просто чем больше ягоды – тем меньше сиропа, но тем он насыщенней. Мы всегда накладываем ягодами одну третью часть или половину банки.
Пока мы стерилизовали банки паром (на эмалированном бидончике), на соседней конфорке сварили сироп из воды и сахара (кипятим его минут 10-15).
Ягоды внимательно перебираем (чтобы не попались порченные) и промываем. Небольшими порциями бланшируем ягоду: окунаем ее в дуршлаге в кипящую воду на 5 секунд.
После этого перекладываем ягоду стерильной ложкой в подготовленные банки. Заливаем сразу же горячим сиропом, закручиваем герметично крышкой. Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз «под шубу» (т.е. утепляем – оборачиваем куртками или одеялами) на 6-8 часов.
Готовый компот храним в холодном месте – погребе или холодильнике.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий