Зимой у нас всегда «на ура» уходили различные компоты. На улице мороз, снег и ветер, а откроешь баночку домашнего компота – и такой аромат и вкус, что сразу лето вспомнится! Особенно любили его пить после посещения деревенской баньки! ;) Напаришься — намоешься, придешь домой – а там вкусный холодный компот!

В состав зимнего компота из ирги, черной смородины и черемухи входит:
  • Ирга;
  • Черная смородина;
  • Черемуха.

Для сиропа:

  • На 1 литр воды 200-300 гр. сахара.
Комментарий:
  1. Количество сахара в сиропе – по желанию. Кто-то любит сладкий компот, чтобы его можно было разбавить водой при открытии банки и получить больше напитка. Кто-то любит несладкий и насыщенный.
  2. Ягоду можно насыпать в банку – сколько душе угодно. Просто чем больше ягоды – тем меньше сиропа, но тем он насыщенней. Мы всегда накладываем ягодами одну третью часть или половину банки.
Способ приготовления зимнего компота из ирги, черной смородины и черемухи:

Пока мы стерилизовали банки паром (на эмалированном бидончике), на соседней конфорке сварили сироп из воды и сахара (кипятим его минут 10-15).

Ягоды внимательно перебираем (чтобы не попались порченные) и промываем. Небольшими порциями бланшируем ягоду: окунаем ее в дуршлаге в кипящую воду на 5 секунд.

После этого перекладываем ягоду стерильной ложкой в подготовленные банки. Заливаем сразу же горячим сиропом, закручиваем герметично крышкой. Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз «под шубу» (т.е. утепляем – оборачиваем куртками или одеялами) на 6-8 часов.

Готовый компот храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!!!