Приближается Пасха… Решила в этот раз вспомнить детство и не использовать пищевые красители для приготовления Пасхальных яиц, а покрасить их луковой шелухой – как всегда дома делали. Яйца получаются очень красивые и «настоящие»! :)

Для приготовления яиц, крашенных луковой шелухой, нам понадобится:
  • Луковая шелуха;
  • Яйца;
  • Вода;
  • Растительное масло.
Комментарий:

Самое «сложное» в этом способе покраски Пасхальных яиц – вовремя набрать достаточное количество луковой шелухи :) . Мне повезло еще тем, что в наличии был не только светлый «белый» лук, но и красный.

Способ приготовления яиц, крашенных луковой шелухой:

Набираем луковую шелуху в глубокую металлическую тарелку или небольшую кастрюльку, в которой будем варить яйца. Заливаем водой и кипятим минут 10-15. Можно дать постоять подольше, чтобы настой стал покрепче.

Яйца моем и дальше делаем по двум вариантам.

  1. Если хотите чтобы яйца были светлые, то отвариваете их в простой воде минут 5, а потом довариваете еще 5 минут в отваре из луковой шелухи.
  2. Если хотите чтобы цвет яиц был насыщенный, то сразу варите их в отваре из луковой шелухи минут 10 (можно 15).

Варить яйца лучше теплыми, чтобы они не лопнули, когда начнете их варить.

Готовые яйца достаем, ополаскиваем от прилипшей шелухи, даем остыть. Когда они остывают и высыхают, то становятся немного тусклыми. Поэтому смазываете пальцы растительным маслом (буквально капельку) и ими натираете яйца. Масло должно быть очень мало!!! Чтобы яйца начали блестеть, но не стали при этом жирными на ощупь! Если его будет чуть-чуть, то масло впитается, яйца станут очень красивыми и блестящими, и никто-никто не догадается как у Вас это получилось ;) (для следующего фото яйца не стала смазывать, иначе сильные блики получаются).

На заметку:

Таким образом можно красить не только куриные, но и перепелиные яйца. Только варить их следует 5 минут (а на следующей фотографии яйца смазаны маслом).

Приятного аппетита!!!