Появился у меня недавно настоящий пекарский камень. :) И первым делом я испекла на нем пиццу!!! С очень вкусной хрустящей основой — прям как в пиццерии.

В состав пиццы на пекарском камне входит:

  • Дрожжевое тесто для пиццы (свое или покупное);
  • соус — у меня был из мякоти помидор с приправами;
  • начинка — у меня была колбаса с маслинами и сыром;
  • мука пшеничная или кукурузная — для посыпки.

Комментарий:

  1. Я завела безопарное дрожжевое тесто для пиццы (вариант 1) — из него получилось 4 пиццы размером примерно 22-23см.
  2. Соус можно использовать различный, по своему вкусу. Самый простой соус — перемолотые вяленые помидоры. Я сделала из мякоти свежих помидор. Ленивые могут воспользоваться кетчупом :) .
  3. Начинка может быть любая. Для приготовлении тонкой пиццы на пекарском камне существует только одно правило — начинка очень тонко нарезается и выкладвается тонким слоем (желательно не более трех слоев).
  4. Заранее стоит подобрать по размеру камня плоскую гладкую дощечку, с которой будете перекладывать заготовку на камень. Желательно, чтобы дощечка была чуть меньше самого камня — тогда Вы точно не промахнетесь с размерами.

Способ приготовления пиццы на пекарском камне:

Первым делом в холодную духовку на нижний или средний уровень ставим пекарский камень, включаем духовку на 180-190ºС для тонкой пиццы (как делала я) или 200-220ºС для толстой пиццы и разогреваем около часа. Этого времени Вам как раз хватит для приготовления теста и начинки.
Пицца на пекарском камне
Заводим дрожжевое тесто по любому рецепту (или берем покупное)…
Пицца на пекарском камне
… подготавливаем начинку. Я для первой пиццы тонко нарезала сырокопченую колбасу и мягкий сыр (он должен хорошо плавиться).
Пицца на пекарском камне
Для соуса измельчила мякоть свежих помидор с солью, перцем, паприкой и прованскими травами (пропорции брать на вкус).
Пицца на пекарском камне
Тесто разделила на 4 части (просто прикинула по размерам камня).
Пицца на пекарском камне
Кусочек теста растягиваем руками в стороны, формируя круглую лепешку толщиной 0,5-1см. Скалкой пользоваться нежелательно — так воздух из теста «выдавится» и основа получится более жесткой. Диаметр лепешки должен быть естественно не больше диаметра пекарского камня. А если Вы только учитесь на нем печь — то желательно поменьше на 1-2см, чтобы был запас (на случай «промаха»).
Пицца на пекарском камне
Тесто перекладываем на дощечку, обильно посыпанную пшеничной или кукурузной мукой. Немного трясем дощечкой — чтобы убедиться, что заготовка «скользит» по поверхности. Быстро смазываем соусом…
Пицца на пекарском камне
… раскладываем начинку — у меня это сыр и помидоры. Чем быстрее все сделано и пицца отправлена в печь — тем меньше тесто успеет намокнуть от соуса. Кстати, при приготовлении пиццы на пекарском камне нельзя раскладывать начинку по краю! Необходимо оставлять хотя бы около 1см свободного теста. Иначе сыр, когда расплавится, может стечь с теста и прилипнуть к камню.
Пицца на пекарском камне
Пицца на пекарском камне
Наклоняем дощечку с пиццей к дальнему краю камня и легкими потряхиваниями скидываем ее на камень. Можно помочь себе лопаткой. Желательно деревянной. А то первый раз я взяла пластиковую и боялась случайно прикоснуться ей к расскаленному камню :) . Как только часть пиццы оказалась на камне — быстро вытаскиваем досточку.
Пицца на пекарском камне
Готовится пицца на камне 10-12 минут.
Пицца на пекарском камне
Пицца на пекарском камне
Первый раз чтобы снять пиццу с камня я его вытащила вместе с решеткой. Позже — уже наловчилась немного выдвигать камень и тут же перекладывать с него готовую пиццу на тарелку. За счет муки тесто совершенно не прилипает к камню.
Пицца на пекарском камне
Вот что получилось: :)
Пицца на пекарском камне
Вторая пицца была уже с сыром, колбасой и маслинами:
Пицца на пекарском камне
Пицца на пекарском камне
Процесс перекладывания пиццы на камень:
Пицца на пекарском камне
Пицца на пекарском камне
Пицца на пекарском камне
Пицца на пекарском камне
Вот так выглядел камень после первого использования — часть соуса все же на него попало:
Пицца на пекарском камне
А это — «остатки» от четырех пицц ))) Очень уж быстро мы их попробовали. ))))
Пицца на пекарском камне

Приятного аппетита!!!