Появился у меня недавно настоящий пекарский камень. И первым делом я испекла на нем пиццу!!! С очень вкусной хрустящей основой — прям как в пиццерии.
В состав пиццы на пекарском камне входит:
- Дрожжевое тесто для пиццы (свое или покупное);
- соус — у меня был из мякоти помидор с приправами;
- начинка — у меня была колбаса с маслинами и сыром;
- мука пшеничная или кукурузная — для посыпки.
Комментарий:
- Я завела безопарное дрожжевое тесто для пиццы (вариант 1) — из него получилось 4 пиццы размером примерно 22-23см.
- Соус можно использовать различный, по своему вкусу. Самый простой соус — перемолотые вяленые помидоры. Я сделала из мякоти свежих помидор. Ленивые могут воспользоваться кетчупом .
- Начинка может быть любая. Для приготовлении тонкой пиццы на пекарском камне существует только одно правило — начинка очень тонко нарезается и выкладвается тонким слоем (желательно не более трех слоев).
- Заранее стоит подобрать по размеру камня плоскую гладкую дощечку, с которой будете перекладывать заготовку на камень. Желательно, чтобы дощечка была чуть меньше самого камня — тогда Вы точно не промахнетесь с размерами.
Способ приготовления пиццы на пекарском камне:
Первым делом в холодную духовку на нижний или средний уровень ставим пекарский камень, включаем духовку на 180-190ºС для тонкой пиццы (как делала я) или 200-220ºС для толстой пиццы и разогреваем около часа. Этого времени Вам как раз хватит для приготовления теста и начинки.
Заводим дрожжевое тесто по любому рецепту (или берем покупное)…
… подготавливаем начинку. Я для первой пиццы тонко нарезала сырокопченую колбасу и мягкий сыр (он должен хорошо плавиться).
Для соуса измельчила мякоть свежих помидор с солью, перцем, паприкой и прованскими травами (пропорции брать на вкус).
Тесто разделила на 4 части (просто прикинула по размерам камня).
Кусочек теста растягиваем руками в стороны, формируя круглую лепешку толщиной 0,5-1см. Скалкой пользоваться нежелательно — так воздух из теста «выдавится» и основа получится более жесткой. Диаметр лепешки должен быть естественно не больше диаметра пекарского камня. А если Вы только учитесь на нем печь — то желательно поменьше на 1-2см, чтобы был запас (на случай «промаха»).
Тесто перекладываем на дощечку, обильно посыпанную пшеничной или кукурузной мукой. Немного трясем дощечкой — чтобы убедиться, что заготовка «скользит» по поверхности. Быстро смазываем соусом…
… раскладываем начинку — у меня это сыр и помидоры. Чем быстрее все сделано и пицца отправлена в печь — тем меньше тесто успеет намокнуть от соуса. Кстати, при приготовлении пиццы на пекарском камне нельзя раскладывать начинку по краю! Необходимо оставлять хотя бы около 1см свободного теста. Иначе сыр, когда расплавится, может стечь с теста и прилипнуть к камню.
Наклоняем дощечку с пиццей к дальнему краю камня и легкими потряхиваниями скидываем ее на камень. Можно помочь себе лопаткой. Желательно деревянной. А то первый раз я взяла пластиковую и боялась случайно прикоснуться ей к расскаленному камню . Как только часть пиццы оказалась на камне — быстро вытаскиваем досточку.
Готовится пицца на камне 10-12 минут.
Первый раз чтобы снять пиццу с камня я его вытащила вместе с решеткой. Позже — уже наловчилась немного выдвигать камень и тут же перекладывать с него готовую пиццу на тарелку. За счет муки тесто совершенно не прилипает к камню.
Вот что получилось:
Вторая пицца была уже с сыром, колбасой и маслинами:
Процесс перекладывания пиццы на камень:
Вот так выглядел камень после первого использования — часть соуса все же на него попало:
А это — «остатки» от четырех пицц ))) Очень уж быстро мы их попробовали. ))))
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий