Очень люблю этот весенне-летний суп. Легкий, вкусный, полезный, очень быстрый в приготовлении. А еще с ним связаны добрые воспоминания из детства, как мы проводили летние каникулы в деревне у бабушки с дедушкой. :)

В состав постного супа со свежей крапивой входит:
  • Картошка;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода;
  • Соль, приправы – по вкусу.
Комментарий:
  1. Крапиву желательно собирать на даче, в огороде, в поле.. Но никак не вдоль дорог!
  2. Так же этот суп можно варить и на мясном бульоне.
  3. Если не соблюдаете пост, к супу со свежей крапивой можно подать свежую сметанку и сухарики – будет еще вкуснее.
Способ приготовления постного супа со свежей крапивой:

Первым делом ставим на плиту поджариваться на сковороде мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Картошку чистим, режем кубиками, высыпаем в кастрюлю с подсоленной водой и варим.

Крапиву моем (конечно же, в перчатках) и мелко нарезаем. Если Вам неудобно ее нарезать в перчатках, то крапиву можно обдать кипятком – после этого она перестает жечь руки.

Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп поджарку из лука и морковки. При желании можно добавить приправы по вкусу. Когда картошка окончательно сварится, добавляем в кастрюлю нарезанную крапиву. Если у вас обычные конфорки, которые медленно остывают, тогда плиту сразу же выключаем и минут за 5 суп дойдет сам. Если плита газовая, то даем супу покипеть буквально пару минут и выключаем огонь (чтобы не переварить крапиву).

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!