Многие считают, что если пост – то ничего вкусного и не поешь. Ошибочка, товарищи! ))) Можно приготовить очень много постных блюд, которые будут необыкновенно вкусными и питательными. И один из десертов постного меню – запеченные яблоки. Нежные, мягкие или твердые, сладкие или с кислинкой – какие захотите!!!…

В состав запеченных яблок входит:
  • Яблоки – любые по вашему желанию. Главное, чтобы они были крепкими, целыми и желательно одного размера.
  • Чернослив
  • Изюм
  • Грецкие орехи
  • Курага
  • Мед или сахар – по желанию.
Как вариант:

Для кислинки — яблоки запекаются с клюквой или брусникой.

Способ приготовления запеченных яблок.

Отрезается «крышечка», сердцевина аккуратно вырезается. Семечки выкидываются, или отправляются в компот. Вынутая часть мякоти режется и добавляется в основную начинку.
Начинку делаем из того, что душе угодно и что больше любите — чернослив, курагу, изюм, орешки… И естественно – в пропорциях, какие вы любите. Я например бОльшую часть начинки сделала из чернослива с грецким орехом (поэтому в разрезе яблочко выглядит «черным»). Все сухофрукты моются, распариваются и измельчаются. Если начинка сама по себе «сладкая» — сахар можно не добавлять.
Яблоки закрываются обратно срезанными «крышечками» и отправляются в духовку, пока яблоки мягкими не станут. В зависимости от размера яблок, духовки и вашего желания (чтобы полностью запеклись или были немного твердыми) – но в среднем минут 40.
Уже готовые яблоки посыпаются сахарной пудрой (тоже по желанию). Хвостики можно украсить листочками, вырезанными из фольги.

На заметку:

Так же яблоки можно запечь и в микроволновке, но в духовке они еще немного подрумяниваются, что выглядит очень аппетитно!

Приятного чаепития!!!

Вот так было оформлено это блюдо на наш кулинарный конкурс. Спасибо большое Ире за рецепт, за идею и за разрешение использовать ее фотографию!!