Воскресенье. Вечером с мужем идем на концерт, а днем выкроилось свободное время. И так как впереди очередная рабочая неделя, я решила «скрасить» будни домашним печеньем. Сегодня постряпала песочное печенье с грецкими орешками – маленькие вкусные и симпатичные печеньки-завитки
- 500гр. муки;
- 250гр. сахарного песка;
- 0,25 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 0,5ст. молока;
- 150гр. сливочного масла;
- 60гр. грецких орехов.
Муку смешиваем с измельченным сахарным песком и солью, просеиваем через крупное сито.
В кружке вилкой взбиваем яйцо, смешиваем его с молоком.
В муке с сахаром делаем небольшое углубление, выливаем туда яйцо с молоком, добавляем размягченное сливочное масло. Если сливочное масло застывшее – то его натираем на мелкой терке. Замешиваем некрутое песочное тесто.
Грецкие орехи промываем, подсушиваем и измельчаем в блэндере (или натираем на мелкой терке).
Вмешиваем измельченные грецкие орехи в песочное тесто.
В кондитерский мешок или пистолет помещаем готовое тесто и отсаживаем на противень таким образом, чтобы получились соединенные завитки с отверстием посередине. Противень с изделиями ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 12-15 при температуре 200-210°С до появления золотистой корочки.
Готовые печенья слегка охлаждаем, выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол.
Перед подачей на стол печенья можно посыпать сахарной пудрой, смазать сиропом или нанести помадку с каким-либо ароматизатором.
Оля, а тесто сильно жидкое? Можно, например, ложечкой выкладывать, если мешков с пистолетами нет?
Тесто — густое и липкое. Если выкладывать ложечкой — то надо будет еще «приплюснуть», чтобы печенье стало тоньше и пропеклось. Само по себе оно не растечется. Я так сделала несколько последних печенюшек, из остатков теста, которое уже не выдавливалось.