Очередной летний фоторецепт, дождавшийся своего часа . Дома мы всегда готовили свекольник в тот промежуток времени, когда молодая свекла еще не выросла (сильно мелкая), и в суп ее требуется очень уж много. И чтобы не разорять половину грядки ради кастрюли борща, в суп идет свекольная ботва вместе с самим корнеплодом. Свекольник всегда получается очень вкусный!
- Вода или мясной бульон;
- Лук 1-2 небольшие головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 1 шт. если крупная или 2 маленькие. Можно помидоры заменить на 2-3 ст.л. томатной пасты;
- Болгарский перец – 1шт. (если крупный, то половина);
- Капуста свежая или квашеная – «горсточка» (честно говоря, просто незнаю, как описать сколько ее требуется – всегда «на глаз» делала);
- Картошка – 2-3 шт. (если среднего размера);
- 1 небольшая свеколка вместе с ботвой;
- Укроп – по желанию;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Растительное масло или жир для жарки.
Свекольник можно варить как на воде – тогда будет простой постный суп, так и на мясном бульоне. Я больше всего люблю готовить что борщ, что свекольник, что рассольник – на мясном бульоне. И обязательно со свиной косточкой!!! Чтобы суп наваристый был!!!! Но тут уже поступайте по личным предпочтениям: или варите бульон, или ставьте на плиту кастрюлю с водой.
Лук чистим, нарезаем по желанию – или мелко (как я люблю), или тонкими четвертинками колец. Отправляем лук на сковороду с растительным маслом, чтобы поджарился.
Чистим морковь, натираем на крупной терке или нарезаем на тонкие четвертинки колец. Добавляем в сковороду к луку.
Когда морковка почти пожарится, выкладываем в сковороду нарезанные помидоры (или томатную пасту) и тушим минут 5. Готовую поджарку перекладываем в тарелку.
Пока готовится поджарка, чистим картошку и нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю с водой или бульоном, чтобы варилась.
Чистим свеклу, натираем на крупной терке, обжариваем на сковороде, потом добавляем немного водички, чтобы свекла потушилась. Где-то читала, что чтобы свекла не потеряла цвет, можно добавить 1ч.л. лимонного сока или несколько крупиц лимонной кислоты.
Когда картошка наполовину сварится, добавляем в кастрюлю нарезанный болгарский перец и капусту. Если капуста была квашеная и сильно кислая – ее стоит промыть пару раз холодной водой. Так же кладем в кастрюлю нарезанные стебли от свекольной ботвы, чтобы они проварились, а зеленые листья оставляем на самый конец готовки.
Добавляем в кастрюлю готовую поджарку, еще через несколько минут – тушеную свеклу.
Ботву свеклы моем и нарезаем небольшими кусоч, добавляем в суп и держим на плите еще минут 5-7.
Все, суп готов!
Подавать на стол со сметанкой и сухариками!
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий