Очередной летний фоторецепт, дождавшийся своего часа :) . Дома мы всегда готовили свекольник в тот промежуток времени, когда молодая свекла еще не выросла (сильно мелкая), и в суп ее требуется очень уж много. И чтобы не разорять половину грядки ради кастрюли борща, в суп идет свекольная ботва вместе с самим корнеплодом. Свекольник всегда получается очень вкусный!

В состав свекольника входит:
  • Вода или мясной бульон;
  • Лук 1-2 небольшие головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт. если крупная или 2 маленькие. Можно помидоры заменить на 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • Болгарский перец – 1шт. (если крупный, то половина);
  • Капуста свежая или квашеная – «горсточка» (честно говоря, просто незнаю, как описать сколько ее требуется – всегда «на глаз» делала);
  • Картошка – 2-3 шт. (если среднего размера);
  • 1 небольшая свеколка вместе с ботвой;
  • Укроп – по желанию;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло или жир для жарки.
Способ приготовления свекольника:

Свекольник можно варить как на воде – тогда будет простой постный суп, так и на мясном бульоне. Я больше всего люблю готовить что борщ, что свекольник, что рассольник – на мясном бульоне. И обязательно со свиной косточкой!!! Чтобы суп наваристый был!!!! Но тут уже поступайте по личным предпочтениям: или варите бульон, или ставьте на плиту кастрюлю с водой.
Лук чистим, нарезаем по желанию – или мелко (как я люблю), или тонкими четвертинками колец. Отправляем лук на сковороду с растительным маслом, чтобы поджарился.

Чистим морковь, натираем на крупной терке или нарезаем на тонкие четвертинки колец. Добавляем в сковороду к луку.

Когда морковка почти пожарится, выкладываем в сковороду нарезанные помидоры (или томатную пасту) и тушим минут 5. Готовую поджарку перекладываем в тарелку.

Пока готовится поджарка, чистим картошку и нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю с водой или бульоном, чтобы варилась.

Чистим свеклу, натираем на крупной терке, обжариваем на сковороде, потом добавляем немного водички, чтобы свекла потушилась. Где-то читала, что чтобы свекла не потеряла цвет, можно добавить 1ч.л. лимонного сока или несколько крупиц лимонной кислоты.
Когда картошка наполовину сварится, добавляем в кастрюлю нарезанный болгарский перец и капусту. Если капуста была квашеная и сильно кислая – ее стоит промыть пару раз холодной водой. Так же кладем в кастрюлю нарезанные стебли от свекольной ботвы, чтобы они проварились, а зеленые листья оставляем на самый конец готовки.

Добавляем в кастрюлю готовую поджарку, еще через несколько минут – тушеную свеклу.
Ботву свеклы моем и нарезаем небольшими кусоч, добавляем в суп и держим на плите еще минут 5-7.

Все, суп готов!

Подавать на стол со сметанкой и сухариками! :)

Приятного аппетита!!!