Хочу рассказать про один свой экспромт при приготовлении гуляша. Обычно ведь в «классических» рецептах используется свинина или говядина – а у меня была куриная грудка. Тем не менее, гуляш получился вкусный и ужин поэтому оказался просто замечательный!
- Куриная грудка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Томатная паста – 3-4 ст.л. (или 1-2 помидорки среднего размера);
- 1-2 ст.л. винного уксуса – по желанию (про него я писала в рецепте «Манты из ржаного теста»);
- 1-2 ст.л. муки;
- 0,5 ст. воды или мясного бульона;
- Соль, перец и другие приправы – по вкусу;
- Жир или растительное масло для жарки.
Лук чистим, нарезаем или на тонкие четвертинки колец, или мелкими кубиками – кто как любит.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
В глубокой сковороде поджариваем до полуготовности лук и морковь.
Пока они жарятся, куриные грудки ополаскиваем, нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем нарезанные куриные грудки в сковороду к луку с морковью и обжариваем пару минут.
Добавляем в сковороду томатную пасту или помидоры, все приправы. Тщательно все перемешиваем и еще обжариваем пару минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Добавляем муку, перемешиваем. Постепенно, тонкой струйкой, наливаем холодную воду.
При этом тоже непрерывно помешиваем, чтобы не было комочков. Тушим минут 10, чтобы мука проварилась.
При подаче на стол гуляш можно сразу подать с гарниром, можно поставить отдельно в глубокой тарелке, чтобы брали добавку
Муку я добавляю чтобы соус был погуще, это не «обязательный» ингредиент, поэтому ее можно спокойно исключить. Просто сам гуляш будет жиже.
супер гуляш ем со всем гречка рис макароны и очень вкусно=) спасибо за рецепт