Очередной рецепт с прошедших выходных. Пасхальный кулич. Я только учусь их стряпать, поэтому действую методом проб и ошибок. В этом году попробовала один рецепт – как оказался, вполне интересный на вкус. Только пришлось кое-что подкорректировать. Итак:
- 500гр. муки;
- 30гр. дрожжей;
- 120гр. сахара;
- 1 ст. молока;
- 380гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. соли;
- Цедра от половины апельсина и одного лимона;
- 5 яиц;
- 250-300 гр. изюма.
Для украшения:
- Взбитый с сахаром белок;
- Сахарная помадка с кондитерскими «посыпушками».
Дрожжи разводим в теплом молоке (но не горячем!!!) с небольшим количеством сахара и муки. Хорошенько размешиваем и даем опаре выстоять около 20 минут. В подошедшую опару добавляем яйца, соль, оставшийся сахар, цедру, изюм, растопленное сливочное масло, муку и все тщательно вымешиваем.
Тесто получается немного жидковатое – как на клецки примерно, или даже по жиже. Выкладываем в формы (какие есть). Лучше конечно силиконовые – их даже смазывать не надо. У меня нормальных форм для куличей еще нет – пришлось приспособить под это дело две большие формы для кексов и форму для кексов-малышек.
Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200°С (для малышек мне понадобилось минут 15-20).
Готовый кулич остудить, выложить из формы.
Украшаем по своему желанию ))).
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий