Очередной рецепт с прошедших выходных. Пасхальный кулич. Я только учусь их стряпать, поэтому действую методом проб и ошибок. В этом году попробовала один рецепт – как оказался, вполне интересный на вкус. Только пришлось кое-что подкорректировать. Итак:

В состав пасхального кулича входит:
  • 500гр. муки;
  • 30гр. дрожжей;
  • 120гр. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 380гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • Цедра от половины апельсина и одного лимона;
  • 5 яиц;
  • 250-300 гр. изюма.

Для украшения:

  • Взбитый с сахаром белок;
  • Сахарная помадка с кондитерскими «посыпушками».
Способ приготовления пасхального кулича:

Дрожжи разводим в теплом молоке (но не горячем!!!) с небольшим количеством сахара и муки. Хорошенько размешиваем и даем опаре выстоять около 20 минут. В подошедшую опару добавляем яйца, соль, оставшийся сахар, цедру, изюм, растопленное сливочное масло, муку и все тщательно вымешиваем.
Тесто получается немного жидковатое – как на клецки примерно, или даже по жиже. Выкладываем в формы (какие есть). Лучше конечно силиконовые – их даже смазывать не надо. У меня нормальных форм для куличей еще нет – пришлось приспособить под это дело две большие формы для кексов и форму для кексов-малышек.

Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200°С (для малышек мне понадобилось минут 15-20).
Готовый кулич остудить, выложить из формы.
Украшаем по своему желанию ))).



Приятного чаепития!!!