Очень простой рецепт домашнего сыра из молока. Сыр по вкусу и консистенции напоминает «Адыгейский» — мягкий и нежный. Главное для этого сыра — цельное не сепарированное (не обезжиренное) деревенское молоко.
В состав домашнего сыра входит:
- 3 литра цельного молока;
- 100гр лимонного сока (примерно сок двух лимонов);
- соль — по вкусу.
Комментарий:
- Лимонный сок можно заменить на 9% уксус.
- Из этого количества ингредиентов получилось 350гр сыра и почти 2,5 литра вкусной сыворотки.
- В сыр можно добавить приправы по вкусу — например измельченную зелень или маслины, паприку и т.д.
Способ приготовления домашнего сыра:
Молоко ставим на плиту и нагреваем почти до кипения (но не даем закипеть).
В это время из лимонов выжимаем сок…
… и выливаем его в горячее молоко. Молоко сразу же сворачивается хлопьями. Греем еще на небольшом огне минуты 2-3.
Дуршлаг выстилаем плотной марлей или тонкой х/б белой тканью, выливаем свернувшееся молоко.
Когда сыворотка стечет, в дуршлаге остаются «хлопья» — почти готовый сыр. Сыворотку сливаем в банку — на ней можно печь хлеб или разные булочки.
Марлю завязываем и подвешиваем на пару-тройку часов, чтобы стекла еще оставшаяся сыворотка.
После этого кладем сыр в марле обратно в дуршлаг, придавливаем гнетом (я закрыла тарелочкой и придавила банкой с кабачковой икрой) и оставляем на сутки в холодильнике.
После того как сыр станет твердым, его вымачиваем в соляном растворе 2-3 часа. Раствор лучше делать достаточно соленым — сыр все равно сильно много не успеет взять в себя соль. Еще лучше при этом сыр не вынимать из марли — я вынула, и он начал очень сильно вбирать в себя воду и обратно «размякать».
Вот такой вот получился мягкий и вкусный натуральный сыр:
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий