С детства остались ассоциации, что винегрет – это салат, который стоит готовить зимой. А все дело в том, что зимой мы топим печку, которая не только греет дом, но и на которой варим завтраки-обеды-ужины. Ведь плита очень долго находится в горячем состоянии. Поэтому на ней очень хорошо пропариваются овощи – свекла, морковь, картошка… Уже когда стала жить в городе, винегрет стал «внесезонным» салатом – вкусным и очень полезным.
- Свекла – 1-2 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Соленые огурчики – 2-3 шт.;
- Квашеная капуста – 3-4 ст.л;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное или оливковое мало – для заправки салата.
Свеклу, морковь и картошку моем, не очищая от кожуры складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды и варим (скорее пропариваем) до готовности овощей. Еще полезнее будет, если овощи приготовить в пароварке.
Свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем нарезанную свеклу в глубокую тарелку или кастрюльку (то есть туда, в чем будете смешивать салат), поливаете растительным или оливковым маслом и перемешиваете, чтобы свекла полностью смазалась им. Тогда остальные овощи будут меньше «мараться» от свеклы.
Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тарелку остальные овощи:
Морковь
Картошка
Репчатый лук
Соленые огурчики
Квашеную капусту промываем в холодной воде и несильно отжимаем (если она слишком кислая, промываем раза 2-3) и тоже добавляем к салату.
Все перемешиваем, подсаливаем по вкусу (только немного, ведь там уже соленые огурчики и квашеная капуста), заправляем растительным или оливковым маслом и подаем на стол.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий