С детства остались ассоциации, что винегрет – это салат, который стоит готовить зимой. А все дело в том, что зимой мы топим печку, которая не только греет дом, но и на которой варим завтраки-обеды-ужины. Ведь плита очень долго находится в горячем состоянии. Поэтому на ней очень хорошо пропариваются овощи – свекла, морковь, картошка… Уже когда стала жить в городе, винегрет стал «внесезонным» салатом – вкусным и очень полезным.

В состав винегрета входит:
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • Квашеная капуста – 3-4 ст.л;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное или оливковое мало – для заправки салата.
Способ приготовления винегрета:

Свеклу, морковь и картошку моем, не очищая от кожуры складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды и варим (скорее пропариваем) до готовности овощей. Еще полезнее будет, если овощи приготовить в пароварке.

Свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем нарезанную свеклу в глубокую тарелку или кастрюльку (то есть туда, в чем будете смешивать салат), поливаете растительным или оливковым маслом и перемешиваете, чтобы свекла полностью смазалась им. Тогда остальные овощи будут меньше «мараться» от свеклы.

Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тарелку остальные овощи:
Морковь

Картошка

Репчатый лук

Соленые огурчики

Квашеную капусту промываем в холодной воде и несильно отжимаем (если она слишком кислая, промываем раза 2-3) и тоже добавляем к салату.

Все перемешиваем, подсаливаем по вкусу (только немного, ведь там уже соленые огурчики и квашеная капуста), заправляем растительным или оливковым маслом и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!