Наступило лето. Жараааа невыносимая!!! Одна мысль о том, что надо что-то ВАРИТЬ и кушать ГОРЯЧИМ приводит в ужас!!! )) Как тут не вспомнить об окрошке? Такой освежающей, холодненькой и невероятно вкусной? А также очень быстрой и легкой в приготовлении!!!

В состав окрошки входит:
  • Огурцы свежие;
  • Яйца вареные;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Мясо вареное или докторская колбаса;
  • Редиска;
  • Картофель вареный;
  • Соль;
  • Квас;
  • Сметана;
  • Горчица, перец и сахар (если квас совсем не сладкий) – по вкусу и по желанию.
Комментарий:
  1. Мясо можно брать любое. Главное одно: оно не должно быть жирным. Так же можно использовать сосиски.
  2. Картофель рекомендуется отварить в мундире, потом почистить и порезать уже в тарелку с квасом – чтобы она не слипалась. Но я из-за того, что задержалась после работы и пришла домой достаточно поздно, чтобы «ускорить» процесс сварила картошку уже очищенную и порезанную на четвертинки.
  3. Самая вкусная окрошка – конечно на домашнем квасе. Я вот его наделала уже оооочень много ))) В жару жажду утоляет на раз ))). Можно воспользоваться покупным, но это будет уже не то.
  4. Если решите использовать вместо кваса кефир – его надо будет разбавить немного водой, иначе окрошка будет очень густая.
  5. Так же квас можно заменить сывороткой. Бабушка так часто делала в деревне. Но сейчас очень мало кто варит из уже кислого деревенского молока творог – ведь использовалась как раз эта сыворотка. Она ничем не уступала квасу.
  6. Если у вас в семье кто-то не любит окрошку – могут не добавлять квас. Ведь и как салат – основа для нее очень вкусная. Только заправьте овощи с мясом майонезом или растительным маслом.
Способ приготовления окрошки:

Ставим варить яйца и картофель (в мундире или уже очищенный – как позволяет время). Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу, огурцы нарезаем соломкой (около 1,5-2см).


Редиску нарезаем полукольцами (зависит от ее размера), измельчаем укроп.


Остывшие картофель и очищенные яйца нарезаем кубиками. Очень мелко нарезаем зеленый лук.


И теперь два варианта:
  1. Если вы готовите основу «впрок» — то все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой кастрюле. Можно немного подсолить, но не сильно. Перекладываем в плотно закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник.
  2. Если собираетесь сразу ее съесть – то мелко нарезанный зеленый лук солим и хорошенько разминаем в тарелке ложкой или деревянной толкушкой до появления зеленого сока. Добавляем к луку основу-салат, все хорошенько перемешиваем.


Заливаем квасом (кефиром, сывороткой), добавляем сметану (майонез) и украшаем кружочками или дольками вареного яйца и редиски.

Приятного аппетита!!!: