Наступило лето. Жараааа невыносимая!!! Одна мысль о том, что надо что-то ВАРИТЬ и кушать ГОРЯЧИМ приводит в ужас!!! )) Как тут не вспомнить об окрошке? Такой освежающей, холодненькой и невероятно вкусной? А также очень быстрой и легкой в приготовлении!!!
В состав окрошки входит:
- Огурцы свежие;
- Яйца вареные;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Мясо вареное или докторская колбаса;
- Редиска;
- Картофель вареный;
- Соль;
- Квас;
- Сметана;
- Горчица, перец и сахар (если квас совсем не сладкий) – по вкусу и по желанию.
Комментарий:
- Мясо можно брать любое. Главное одно: оно не должно быть жирным. Так же можно использовать сосиски.
- Картофель рекомендуется отварить в мундире, потом почистить и порезать уже в тарелку с квасом – чтобы она не слипалась. Но я из-за того, что задержалась после работы и пришла домой достаточно поздно, чтобы «ускорить» процесс сварила картошку уже очищенную и порезанную на четвертинки.
- Самая вкусная окрошка – конечно на домашнем квасе. Я вот его наделала уже оооочень много ))) В жару жажду утоляет на раз ))). Можно воспользоваться покупным, но это будет уже не то.
- Если решите использовать вместо кваса кефир – его надо будет разбавить немного водой, иначе окрошка будет очень густая.
- Так же квас можно заменить сывороткой. Бабушка так часто делала в деревне. Но сейчас очень мало кто варит из уже кислого деревенского молока творог – ведь использовалась как раз эта сыворотка. Она ничем не уступала квасу.
- Если у вас в семье кто-то не любит окрошку – могут не добавлять квас. Ведь и как салат – основа для нее очень вкусная. Только заправьте овощи с мясом майонезом или растительным маслом.
Способ приготовления окрошки:
Ставим варить яйца и картофель (в мундире или уже очищенный – как позволяет время). Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу, огурцы нарезаем соломкой (около 1,5-2см).
Редиску нарезаем полукольцами (зависит от ее размера), измельчаем укроп.
Остывшие картофель и очищенные яйца нарезаем кубиками. Очень мелко нарезаем зеленый лук.
И теперь два варианта:
- Если вы готовите основу «впрок» — то все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой кастрюле. Можно немного подсолить, но не сильно. Перекладываем в плотно закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник.
- Если собираетесь сразу ее съесть – то мелко нарезанный зеленый лук солим и хорошенько разминаем в тарелке ложкой или деревянной толкушкой до появления зеленого сока. Добавляем к луку основу-салат, все хорошенько перемешиваем.
Заливаем квасом (кефиром, сывороткой), добавляем сметану (майонез) и украшаем кружочками или дольками вареного яйца и редиски.
Приятного аппетита!!!:
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий