«…я мечтала о необыкновенном. У мечты не было внятного облика – просто хотелось не то бежать куда-то, не то взмахнуть нежными крыльями – и лететь…» © М.Семенова «Валькирия»
Почему-то, стоило только мысленно начать составлять описание данного рецепта, в голову опять пришла фраза из моей любимой книжки. Может быть, от того, что я знаю ее чуть ли не наизусть? Или от того, что торт «Мечта» на самом деле оказался очень вкусным, нежным, просто тающим во рту?…

В состав торта «Мечта» входит:
Тесто:
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 гр. размягченного маргарина или сливочного масла;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соды, погашенной лимонной кислотой;
  • 2,5 ст. муки.
Крем:
  • 3 белка;
  • 1 ст. сливового джема;
  • 1/2 ст. сахара (при необходимости).
Комментарий:
  1. Я заменила сливовый джем на 0,5 ст. домашнего повидла из ранеток – оно очень сладкое было. В детстве делали именно со сливовым джемом – благодаря ему крем получается нежного сиреневого оттенка. Можно попробовать сделать с повидлом из черной смородины или любой другой ягоды по желанию. Только добавлять в белок понемногу, чтобы крем не оказался слишком приторным.
  2. Так же я взяла 4 яйца вместо 3х – у меня были очень мелкие яйца, от молодых курочек.
Способ приготовления торта «Мечта»:

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в прохладное место, желтки перекладываем в чашу, в которой будем заводить тесто. Добавляем к желткам размягченный маргарин или сливочное масло.

Насыпаем в чашу сахар, тщательно все растираем в однородную массу.

Соду гасим лимонной кислотой. Если сметана кислая, то соду можно погасить в ней. Добавляем сметану с погашенной содой к желткам с сахаром и маргарином, размешиваем.

Просеиваем в чашу муку и тщательно размешиваем.

На смазанный растительным маслом протвень или форму для выпечки выкладываем немного теста, разравниваем его в пласт не толще 5мм. Выпекаем тесто в духовке минут 10-15 при температуре 200°С. Снимаем готовый корж сразу же, как только вытащили протвень из духовки, и придаем нужную форму. Я просто закруглила немного края. Когда корж остывает — он становится очень ломким.

После того, как все коржи будут готовы, приступаем к приготовлению крема. Для этого достаем белки, взбиваем их в крепкую пену.

Отмеряем варенье, повидло или джем, постепенно вводим в белковую пену. После него уже при необходимости, добавляем постепенно сахар. Чтобы не переборщить и не сделать крем приторно сладким.

Промазываем каждый корж белковым кремом. Так как крем отлично держал форму, я сделала его поверхность неровной.

Украшать можно по желанию – кондитерскими посыпушками, какао-порошком, растопленным шоколадом или шоколадной стружкой.

Внимание!!!:

Торт должен постоять в прохладном месте хотя бы часа 3-4, чтобы коржи стали более мягкими и торт было легче резать. Иначе коржи будут ломаться, давиться и крем будет лезть в разные стороны.

Приятного чаепития!!!