Редко какой праздничный стол обходится без маринованных или соленых огурчиков! Они только так уходят у мужчин в качестве закуски под крепкие напитки! Да и не только маринованные огурчики используют как закуску – с ними можно приготовить уйму различных вкусных блюд – салатов, рассольников и так далее.
- Огурцы свежие;
- Кабачок свежий.
Для рассола на 1 литр воды:
- 30 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- Перец горошек – 5-6 шт;
- Лавровый лист – 2-3 листика;
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).
На дно банки (3-х литровой) укладываются:
- 4-5 листочка черной смородины;
- 1-2 листочка черемухи;
- 2-3 «зонтика» укропа;
- Небольшой корешок хрена, разрезанный в длину.
В зависимости от того, как плотно в банку уложены овощи, в трехлитровую банку входит 1,2-1,5 литра рассола.
Стерилизуем банки и крышки, промываем овощи и зелень. Кабачок нарезаем ломтиками и убираем семена. Готовим рассол – воду кипятим с солью и сахаром минут 10. В конце кипячения очень осторожно в горячий рассол добавляем уксусную эссенцию. Овощи и зелень обдаем кипятком и закладываем в подготовленные банки. На дно в первую очередь кладем листья черной смородины и черемухи, «зонтики» укропа. Затем плотно укладываем огурцы и ломтики кабачка, добавляем хрен.
Заливаем банки простым кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду и заливаем горячим маринадом, закатываем герметично крышками и ставим вниз горлышком на 1 час «под шубу» (укутываем одеялом или курткой).
Храним банки с маринованными овощами в холодном месте.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий