Редко какой праздничный стол обходится без маринованных или соленых огурчиков! Они только так уходят у мужчин в качестве закуски под крепкие напитки! ;) Да и не только маринованные огурчики используют как закуску – с ними можно приготовить уйму различных вкусных блюд – салатов, рассольников и так далее.

В состав огурцов, маринованных с кабачками, входит:
  • Огурцы свежие;
  • Кабачок свежий.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Перец горошек – 5-6 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 листика;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

На дно банки (3-х литровой) укладываются:

  • 4-5 листочка черной смородины;
  • 1-2 листочка черемухи;
  • 2-3 «зонтика» укропа;
  • Небольшой корешок хрена, разрезанный в длину.
Комментарий:

В зависимости от того, как плотно в банку уложены овощи, в трехлитровую банку входит 1,2-1,5 литра рассола.

Способ приготовления огурцов, маринованных с кабачками:

Стерилизуем банки и крышки, промываем овощи и зелень. Кабачок нарезаем ломтиками и убираем семена. Готовим рассол – воду кипятим с солью и сахаром минут 10. В конце кипячения очень осторожно в горячий рассол добавляем уксусную эссенцию. Овощи и зелень обдаем кипятком и закладываем в подготовленные банки. На дно в первую очередь кладем листья черной смородины и черемухи, «зонтики» укропа. Затем плотно укладываем огурцы и ломтики кабачка, добавляем хрен.

Заливаем банки простым кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду и заливаем горячим маринадом, закатываем герметично крышками и ставим вниз горлышком на 1 час «под шубу» (укутываем одеялом или курткой).

Храним банки с маринованными овощами в холодном месте.

Приятного аппетита!!!