Хрен – это в данном случае не ругательное слово, как кто-нибудь мог бы подумать, а что ни есть самая главная русская холодная приправа, которую издревле употребляли со всеми холодными и отварными видами рыбных блюд, а так же к холодным мясным блюдам. Вот только представьте – какой холодец, да без хрена? ))) И, помимо вкусовых качеств, хрен обладает и прекрасными лечебными качествами! Вот, под влиянием всех этих мыслей я и решила совместить приятное с полезным – сделать к ужину соус с хреном.

В состав соуса с хреном входит:
  • Корень хрена – 1-2шт. (зависит от размера. Чем толще – тем лучше. И желательно без лишних повреждений);
  • Сметана – 200гр;
  • Соль – при необходимости по вкусу.
На заметку:
  1. Хрен готовится всегда непосредственно к столу, чтобы его качества не успели ухудшиться, так как он очень быстро теряет остроту и вкус. Поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять более чем на сутки, максимум – двое. Желательно готовить его за пару часов до подачи на стол – чтобы сметана пропиталась хреном.
  2. В хрен не стоит добавлять уксус, как это делает промышленное производство! Они то что угодно готовы добавить – лишь бы хранилось подольше да стоило подешевле.
  3. Хрен необходимо натирать на мелкой терке! При всем желании тут не стоит пользоваться мясорубкой или блэндером – так как аромат и вкус будущего соуса от этого достаточно сильно страдает.
Способ приготовления соуса с хреном:

Для начала расскажу, как лучше сделать, если намечается большая партия соуса.
Корень хрена очищается ножом, если уж очень замарался, то его быстро ополаскиваем под струей холодной проточной воды, долго не размываем. Подготавливаем плотно закрывающуюся стеклянную баночку, с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. Затем натираем на мелкой терке и по мере натирания хрена складываем туда измельченную порцию, не давая хрену выдыхаться на открытом воздухе. Когда весь корень перетерли, к готовой массе добавляем еще немного холодной кипяченой воды, чтобы получилась густая кашка. Добавляем туда немного соли, при желании можно добавить немного сахара или тертой лимонной цедры. И уже непосредственно перед подачей на стол такая заготовка разводится сметаной.
Так как я готовила небольшое количество и уже перед самым ужином, то я обошлась без предварительных хлопот с баночками и водой. То есть:
Почистила корешок хрена, натерла его на мелкой терке.

Взяла глубокую пиалку. Тут я не могу устоять чтобы не похвастаться одной пиалкой из набора тарелок, подаренного нам на свадьбу свидетельницей. Каждая тарелка – расписана ВРУЧНУЮ ))) И на каждой индивидуальное солнышко!!! :) очень яркие и веселые! Лена, спасибо за такой сюрприз! ;)
Так вот. Берем пиалку и перекладываем туда наш натертый хрен.

Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

Соус с хреном готов!

Я подавала его к курочке с картофельным пюре на гарнир, а потом еще порцию натерла к картофельным котлеткам. Все ушло на раз!

Приятного аппетита!!!