Очень вкусный и нежный пирог. Не слишком сладкий, с приятной кислинкой от брусники.

В состав пирога с творожной начинкой и брусникой входит:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100гр. сахара;
  • Ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • 220гр сметаны;
  • 50гр сливочного масла;
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста (без горки);
  • 1 ст. муки.

Для начинки:

  • 200гр свежего творога;
  • 1 яйцо;
  • 40гр сахара;
  • Ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • 1ст.л манной крупы;
  • 2/3-1ст. свежей или замороженной брусники.

Способ приготовления пирога с творожной начинкой и брусникой:

Заводим тесто:

В чашу разбиваем яйца, взбиваем в крепкую пену.

Добавляем к яйцам сахар и ванилин…

…и снова взбиваем.

Сливочное масло растапливаем, даем немного остыть.

В тесто добавляем сметану и растопленное сливочное масло, тщательно все размешиваем.

Разрыхлитель теста смешиваем с мукой, просеиваем в чашу…

… и аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой, чтобы тесто получилось однородным.

Делаем начинку:

В стакан-измельчитель блэндера кладем творог и тщательно измельчаем.

После чего к нему добавляем яйцо, сахар, ванилин, манную крупу и все еще раз хорошо перемешиваем.

«Собираем» пирог:

Разъемную форму для выпечки диаметром 26см смазываем маслом и присыпаем мукой. В форму перекладываем готовое тесто, разравниваем.

Начинку творожную аккуратно выливаем в середину формы. Она сама уже «раздвинет» тесто и расплывется как ей будет удобнее. Фотоаппарат у меня временами фотографирует как ему хочется. Вот и тут – в чашах и тесто, и начинка казались такими желтыми! А в форме для выпечки – уже белое :)

Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку.

Выпекаем пирог около 40-50 минут при температуре 200ºС. Духовка у меня очень старая, она либо сверху жарит, либо снизу… Поэтому я каждые 8-10 минут переключала ее, чтобы пирог боле-менее равномерно пропекался со всех сторон.

После истечении времени, духовку выключаем и оставляем в нем пирог до полного остывания.

Приятного чаепития!!!