Стояла в шкафу ржаная мука, и первым делом почему то в голову пришла мысль попробовать сделать из нее ржаное пельменное тесто и постряпать манты. Тогда кулинарного сайта у меня еще не было – поэтому и фотографий всего процесса приготовления этого блюда не осталось. Так как манты из ржаного теста оказались достаточно вкусными, решила все повторить и заодно выложить обещанный когда-то фото отчет .
- Мясо — желательно, чтобы была баранина, но у меня в наличии была говядина;
- Несоленое сало;
- 1 большая головка лука;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Ржаное пельменное тесто на воде.
- К сожалению, ни мясо, ни сало я не взвесила – делала «на глаз». Посмотрела, сколько у меня получилось теста (а его вышло немного), прикинула, что мантов получится штук 12 и под это количество делала начинку.
- Из приправ я добавила смесь перцев, мускатный орех и немного винного бальзамического уксуса.
Мясо ополаскиваем проточной холодной водой, даем обтечь. Острым ножом режем мясо очень мелкими кусочками.
Сало так же режем мелкими кусочками. Чтобы это было проще делать – оно должно быть заморожено.
Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем ножом.
Складываем все в одну кастрюлю или глубокую чашу, подсаливаем, добавляем приправы и очень хорошо перемешиваем.
В то время, пока готовили начинку, а ржаное тесто «отдыхало», можно поставить на плиту мантоварку (без верхних ярусов), чтобы вода нагрелась.
Начинаем лепить манты. Берем ржаное пельменное тесто на воде и раскатываем в жгут.
Разрезаем его на равные части – у меня вышло 12 кусочков.
Теперь каждый кусочек раскатываем в лепешку, толщиной 3-4мм (диаметр – какой получится) и накладываем на них начинку.
Лепим манты и складываем на посыпанную мукой доску. Наливаем в маленькую тарелочку растительное масло. Ставим в нее по очереди каждый мант, чтобы смазать его маслом.
Составляем манты на ярус мантоварки так, чтобы между ними было достаточно места для прохода пара и чтобы они не слиплись. Составляем все ярусы на нижнюю кастрюлю и варим на пару минут 40-60 с момента закипания (зависит от размеров мант). Вода должна постоянно кипеть.
По приготовлению аккуратно лопаточкой перекладываем манты на тарелочку, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем на стол.
На мой вкус, к мантам из ржаной муки лучше всего в качестве соуса подходит сметана. Хотя, наверное, их можно подавать и с любым соусом по Вашему вкусу – майонезом, соевым и т.д.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий