Эта идея у меня была очень давно – попробовать сделать из цветного желе витраж. Первый раз она появилась, когда я придумывала, что бы такого сделать на кулинарный конкурс еще весной 2009 года… Но тогда у меня не было в наличии микрвоолновки, а постоянно подтапливать шоколад на водяной бане – было неудобно.. Весной 2010г конкурса не было из-за переезда, а вот этой весной нас обрадовали – конкурс будет!!! И я решила все же осуществить свою мечту и сделать «торт-витраж»…. Благо уже и микроволновку купили к этому времени.

Для оформления торта «Витраж» потребуется:

Сюда я включила как продукты, так и посуду…

  • Готовые коржи для торта (я использовала рецепт торта «Королевский»)
  • Крем для прослойки коржей
  • Желе для торта (желательно прозрачное)
  • Вода
  • Молоко
  • Пищевые красители
  • Плитка шоколада (для создания конрура)
  • Распечатанная картинка (размером с корж), с которой будем срисовывать
  • Пищевая пленка
  • Форма (протвень), на которой выпекались коржи
  • Несколько одноразовых шприцев (аптечных)
  • Тарелка для микроволновки
  • Железная кружка для приготовления желе
  • 5-6 маленьких стеклянных прозрачных стопок – в них разводится желе – разные цвета
  • Пластиковая форма для льда – с глубокими выемками-квадратиками
  • Пипетка (я купила в аптеке вместе со шприцами).
  • Зубочистки
Способ приготовления торта «Витраж»:

Из готовых коржей выбираем самый ровный. Откладываем его в сторону.
Остальные коржи смазываем кремом, формируем из них основную часть торта.
Первая партия желе готовится на молоке – для белого цвета. Это будет служить фоном нашей картинки. Если «рисовать» сразу по коржу – цвет искажается и смотрится более темным. Вот как на моем «пробнике»:

Итак, следуя инструкции на упаковке, делаем молочное желе. На него стоит использовать 1-2 полные упаковки. Я использовала вот эту фирму. Для витража оно подходит идеально — так как застывает достаточно быстро.
Листик покрываем пещевой пленкой и заливаем нашим молочным желе. Даем немного схватиться, но только чуть-чуть!!!! Не доводите до полного застывания желе, иначе оно будет соскальзывать с коржа. Аккуратно кладем поверх желе наш верхний корж. У меня протвень видимо стоял не очень ровно, вот и получилось что желе больше стек на один край. Теперь ждем когда хорошо застынет, аккуратно переворачиваем на наш торт, снимаем пищевую пленку.
В микроволновке нагреваем шоколад до жидкого состояния (тут лучше не пользоваться водяной баней – шоколад может стать жиже). С помощью шприца, глядя на картинку, рисуем контур нашего рисунка. Даем шоколаду застыть.
Готовим следующую порцию желе, уже на воде, прозрачную. Разливаем по стопочкам.
В форме для льда, примерно через несколько кубиков, в шахматном порядке насыпаем цветные красители. Пипеткой добавляем воду, аккуратно размешиваем зубочистками. Теперь разведенную краску пипеткой добавляем по капле в желе. Если вам нужны более светлые тона – то после 1-2 капель с помощью шприца заполняем нужный фрагмент рисунка – заливаем желе в нарисованный шоколадом контур.

Постепенно увеличивая количество капель получаем более темные, насыщенные оттенки цветов. Так же можно смешивать краски между собой. И пипетку, и шприц необходимо мыть каждый раз при смене красок! Чтобы цвета случайно не смешались (особенно это касается разведенных красителей, поэтому их и стоит разводить не рядом, а через пустые выемки – вдруг прольется).
Вот и все! )))

Приятного чаепития