Очередная сладость к рабочим перерывам-чаепитиям. На этот раз я решила попробовать приготовить печенье по рецепту из подаренной книги «Домашняя выпечка». Правда, не обошлось без небольших ошибок (про них расскажу ниже), но печенье понравилось всем – и моим коллегам по работе, и коллегам мужа
- 120гр. сливочного масла;
- 250гр. сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,25 ч.л. соли;
- 300гр. муки;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- Кофейные зерна – для украшения.
Вот тут была первая моя ошибка – я взяла для печенья самое дешевое «сливочное масло». Которое толком не замерзало даже в морозилке! Наступив на эти грабли, я поняла, что нефиг экономить на продуктах! Ну или хотя бы не всегда.
Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком до однородного состояния.
Разбиваем в чашу яйца и тщательно размешиваем с маслом и сахаром до образования пены.
Вмешиваем порошок какао и соль.
Вместе с мукой в чашу просеиваем соду. Замешиваем тесто, оборачиваем его фольгой и ставим на 30 минут в холодное место.
Вот тут и аукнулась моя ошибка. Мое «сливочное» масло оказалось таким «мягким», что оно не хотело собираться в комок… А было по консистенции примерно как для оладьев. И даже охлаждение не помогло – ведь оно у меня масло и в своем «чистом» виде в холодильнике не застывало. Поэтому мне пришлось в итоге добавить в 2 раза больше муки (или даже больше, чем в 2 раза). А из-за этого печенье получилось немного тяжелее и плотнее.
По рецепту из книги: «охлажденное тесто надо было выложить на просыпанный мукой стол, раскатать и вырезать с помощью формочки фигурки в виде ромбиков. На слегка смазанный растительным маслом противень уложить печенья…» Мне, из-за своего небольшого косяка, пришлось действовать немного другим путем, так как тесто было слишком уж мягким. Я просто раскатала тесто сразу же на противень и уже на противне порезала тесто на ромбики. Хоть печенье и слипается в процессе выпекания, но его уже потом будет легче резать по тем наметкам.
На каждый ромбик положите по два кофейных зернышка и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте при температуре 240°С в течении 15-20 минут. Вот только опять же по незнанию, я выложила сразу все тесто на один протвень. А тесто в итоге при выпечке поднялось в 2 раза и печенюшки получились толстенькими.
Готовое печенье я заново разрезала на отдельные ромбики и переложила их в тарелку остывать. Вот и все! Подавать кофейное печенье к столу лучше слегка охлажденным.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий