Этот рецепт — вариант кляра на газированной минеральной воде. Тесто получается воздушное и нежное, подходит практически для всего — для мяса, рыбы, овощей. Единственное замечание — масло при жарке продуктов может сильно брызгать поэтому лучше жарить в глубокой узкой кастрюльке или ковше.

В состав кляра на газированной минеральной воде входит:

  • 1 яйцо;
  • 150 гр. газированной минеральной воды;
  • 150 гр. муки;
  • соль — по вкусу.

Комментарий:

  1. Газировка должна быть очень сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок.
  2. Так же в некоторых рецептах добавляется 0,25 ч.л. соды, но я не добавляла.
  3. Добавлять соль следует осторожно — не забывайте, что минералка уже соленая.

Способ приготовления кляра на газированной минеральной воде:

В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем половину нормы холодной газированной минеральной воды.
Кляр на газированной минеральной воде
Быстро разбалтываем вилкой, немного подсаливаем.
Кляр на газированной минеральной воде
Всыпаем муку…
Кляр на газированной минеральной воде
… размешиваем. Тесто получается очень густое.
Кляр на газированной минеральной воде
По частям вливаем и вмешиваем вторую половину нормы холодной газированной минеральной воды. Кляр получается однородным, без каких-либо комочков.
Кляр на газированной минеральной воде

Вот и все! Кляр на газированной минеральной воде готов!

Первым делом я в этом кляре пожарила кальмаров и луковые кольца — в качестве закуски.