Ездила на выходные к родителям и привезла оттуда баааальшого достаточно леща! :) Так как уху милый у меня не сильно любит, да и я к ней равнодушно отношусь, решила зафаршировать рыбину овощами и запечь в духовке. Получилось очень вкусно! Несмотря на то, что рыба достаточно костлявая :) .

В состав леща, запеченного с картошкой и луком, входит:

  • Лещ;
  • 2-3 шт. картошки (зависит от размера);
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания и сливочное – по желанию.

Способ приготовления леща, запеченного с картошкой и луком:

Картофель чистим и нарезаем кубиками примерно 1,5х1,5см.
Лещ запеченный с картошкой и луком
Лук чисти и нарезаем на маленькие кубики.
Лещ запеченный с картошкой и луком
Лещ запеченный с картошкой и луком
Если рыбу чистим сами, то разрезаем ее по хребту. К сожалению, у меня рыба была уже разделана и разрезана по животу. Поэтому чтобы спина быстрее пропеклась и вошло больше овощей, то я дополнительно сделала внутри надрез вдоль спины. Подготовленную рыбу со всех сторон натираем растительным маслом, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Лещ запеченный с картошкой и луком
Лещ запеченный с картошкой и луком
Нарезанные картофель и лук смешиваем в тарелке, немного подсаливаем.
Лещ запеченный с картошкой и луком
В леща запихиваем подготовленные овощи. Внутрь рыбы и на нее так же можно положить небольшой кусочек сливочного масла и лавровый листик. Чтобы овощи у меня не выпали, я скрепила рыбу зубочистками.
Лещ запеченный с картошкой и луком
Аккуратно перекладываем ее в глубокую форму, закрываем фольгой и запекаем до готовности рыбы и овощей (примерно минут 30-40, зависит от размера рыбы). Я проверяла готовность ножом – поэтому рыба у меня малость поломалась :) .
Лещ запеченный с картошкой и луком
Осторожно перекладываем готового леща, запеченного с картошкой и луком, на тарелку и подаем на стол.
Лещ запеченный с картошкой и луком

Приятного аппетита!!!