Привезла от родителей домашнего гуся. Так как выращивали и кормили сами, то гусь был достаточно большой и достаточно жирный. Варить мясо с таким количеством жира я конечно же не собиралась, но на гусином жиру получается вкусная жареная картошка или можно делать поджарку для супа. Просто добавлять ее гусиный жир в разумных количествах и все. Поэтому решила при разделке гуся убрать лишний жир и вытопить его по типу свиного топленого сала.

В состав гусиного топленого жира входит:

  • гусиное сало.

Способ приготовления гусиного топленого жира:

Желательно отдельно вытапливать брюшной жир (который вынимается первым при разделке гуся), сало вокруг кишок (снимается когда гусь очень уж жирный и сала там очень много) и подшкурное сало. У меня было только последнее в наличии, так как брюшное я и брать не стала — и так гусь жирный.
Вот такой кстати был гусь:
гусиный топленый жир
При разделке видно, какой слой сала надо убрать. Я в итоге разделила гуся на три части: обрезала всю шкуру с жиром, обрезала мясо на филе и нарезала сразу на кусочки для дальнейшего использования, кости разрезала по суставам и сформировала в «суповые наборы» — разложила по отдельным пакетикам и подписала, чтобы легче было искать в морозилке.
гусиный топленый жир
Вот столько шкуры с салом у меня пошло на вытапливание:
гусиный топленый жир
Нарезаем гусиный жир на небольшие кусочки, чтобы быстрее плавился, складываем в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном…
гусиный топленый жир
… и прогреваем сало на медленном огне, пока весь жир не вытопится, а сало не превратиться в скукоженные выжарки.
гусиный топленый жир
Топленый гусиный жир переливаем в баночку, охлаждаем. Хранить или в холодильнике или в морозилке (если его очень много).
гусиный топленый жир

Вот и все!!!