Хотите верьте, хотите – нет, но это мой первый опыт по приготовлению такого с одной стороны примитивного, а с другой – сложного блюда :) А все из-за того, что дома всегда варили яйца в скорлупе всмятку, чтобы желток оставался жидким. Вот теперь пришла пора наверстывать упущенное ;)
Главная «сложность» этого блюда – чтобы белок не «уплыл» от желтка и не развалился хлопьями. Для этого при варке яиц «в мешочке» следует использовать только свежие яйца, которым не более недели. Если яйца старые, то в воду, в которой их варят, добавляют уксус или лимонную кислоту, но этот вариант может повлиять на вкус готового блюда.
Так же в одном рецепте я увидела такой совет: чтобы белок сильно не расплывался, в воду поставить стальную формочку с высокими бортами (такие используют для приготовления десертов или формирования порционных салатов). У меня таких формочек нет, использовала простую металлическую формочку для изготовления печенья. Вот только у нее оказались все же очень низкие бортики – яйцо немного выплыло из нее.

В состав яиц-пашот входит:

Яйца свежие;
Вода;
Соль по вкусу.

Способ приготовления яиц-пашот:

В небольшой плоской кастрюльке или глубокой тарелке доводим подсоленную воду до кипения. Она должна постоянно тихо кипеть, но не бурлить, чтобы не повредить яйцо. В это время моем яйца.

Чтобы вылить яйцо в воду быстро и аккуратно, его желательно предварительно разбить в небольшой стакан. Заодно и проверите что оно свежее. Теперь аккуратно выливаем яйцо в тихо кипящую воду (я выливала, стараясь попасть в формочку). Проверяем, не прилипло ли яйцо ко дну тарелки, подцепляя его снизу ложкой или лопаткой.
Варим 3-4 минуты. В одном рецепте прочитала такую рекомендацию: если варите несколько яиц по очереди, то готовые перекладывайте в горячую воду. Так они не остынут и не подсохнут.

Ложкой с дырками перекладываем на тарелку, посыпаем при желании перцем и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!