С прошлого года хотела попробовать этот необычный и очень легкий в приготовлении рецепт. Но постоянно не оказывалось под рукой нужных ингредиентов. А тут уже неделю лежит в холодильнике целая головка цветной капусты. Вот и забежала после работы в магазин за мясным фаршем. Ужин получился на славу!!! Нежное, тающее во рту, самостоятельное второе блюдо. Вроде бы и мясное кушанье, но при этом не требующее дополнительных гарниров. Попробуйте приготовить – и потрясающий ужин Вам гарантирован!! ))))
По крайней мере мой муж был очень доволен!!
- 1 целая головка цветной капусты (среднего размера);
- 400-500гр. мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- Майонез;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сыр.
Цветную капусту лучше брать целую головку, не разобранную на соцветия. Так она получается аккуратнее. Но вполне можно и облегчить свой труд, разрезав ее на несколько частей. Просто потом их воткнуть в фарш, имитируя цельный кочан.
Цветную капусту минут на 15 замачиваем в подсоленной воде – чтобы выплыла разная живность, если она там присутствует. После чего отвариваем минут 5 (тоже в подсоленной воде), чтобы она стала помягче, но не начала разваливаться.
Фарш хорошенько смешиваем с яйцом, мелко нарезанным луком (я воспользовалась блэндером), солью и перцем.
Немного отваренную цветную капусту перекладываем на листик или поднос (на чем будет удобнее работать) и аккуратно между соцветиями напихиваем фарш. Лучше делать это помедленнее, но чтобы не оставалось пустот. Для начала можно перевернуть ее вверх ногами и снизу заполнить самые большие пустоты. После чего перевернуть и, осторожно раздвигая соцветия, разложить фарш сверху.
Нафаршированную таким образом капусту аккуратно положите в форму для запекания с высокими краями, смажьте сверху майонезом и налейте на дно немного воды.
Если у вас осталось лишнее мясо, то сформируйте из него круг, по диаметру как капуста, и выложите в форму сначала его, а потом уже сверху положите фаршированную цветную капусту.
Форму закройте плотно пищевой фольгой (или крышкой), поставьте в духовку и выпекайте примерно 30мин. при температуре 180-200°С. После чего снимите фольгу, чтобы вода начала испаряться. Еще минут через 10-15 достаньте, смажьте еще раз майонезом (если предыдущий слой запекся или впитался), и от души посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на верхнюю полку (если влезет), чтобы сыр расплавился и подрумянился.
После чего достаем, с помощью больших лопаток аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем, как в голову взбредет или что в холодильнике найдется. У меня в данном случае нашлись жареные ломтиками баклажаны с петрушкой и чесночком и свежие помидоры.
Пробовал, СУПЕР! На вкус очень напоминает голубцы, но нежнее и хлопот значительно меньше. Как по мне, приваривать капусту не обязательно и водя не наливал — и так получилось ЗАМЕЧЕТЕЛЬНО! Очень рекомендую.