Картинки из шоколада я уже делала, а тут для украшения торта «Дамские пальчики» решила сделать шоколадные ажурные украшения. В теории то я хорошо знала как это делается, читала много раз, а вот самостоятельно делала впервые :) . Рисовала немного в спешке, получилось возможно не очень аккуратно местами, но для первого раза вполне неплохо!

Для приготовления ажурного украшения из шоколада:

  • Шоколад;
  • Бумажные или целлофановые кулинарные кулечки или шприц с тонкой насадкой;
  • Трафарет рисунка;
  • Светлая бумага для выпечки или пищевая пленка.

Комментарий:

Шоколад желательно использовать кондитерский, но можно использовать и обычную магазинную плитку шоколада, только без каких-либо наполнителей и добавок. Так же если берете обычную покупную плитку, то лучше всего покупать горький шоколад, а не молочный. Просто горький шоколад более твердый и лучше держит форму.

Способ приготовления ажурного украшения из шоколада:

Берем шоколад или кондитерскую глазурь (темный или белый, по желанию)…

… и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.

Трафарет, по которому будете делать украшения, закрываем пищевой пленкой или светлой бумагой для выпечки.

Растопленным шоколадом при помощи конвертика обводим рисунок по трафарету.

Украшения ставим в холодильник до полного застывания.

Когда рисунки полностью застынут, аккуратно снимаем их с пленки или бумаги и украшаем ими поверхность торта или пирожного.

Приятного чаепития!!!

Комментарий:

До подачи на стол изделия с украшениями из шоколада желательно держать в холодильнике – если в доме достаточно тепло, они могут начать таять и потерять форму.