Нашла один рецепт, повторяющийся на очень большом количестве кулинарных сайтов, про который утверждают – что это «самый-самый настоящий» способ приготовления овсяного печенья, именно такого, какое было во времена СССР.
В состав овсяного печенья по ГОСТу входит:
- маргарин или сливочное масло 198г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки);
- сахар 295г (1,5 стакана);
- корица 8,5г (1 ч. ложка);
- ванилин 8,5г (1 ч. ложка);
- изюм 20г (1 ст. ложка);
- мука овсяная или овсянка 170г (1 стакан);
- горячая вода 75-118г (1/2 стакана);
- соль 5г (1/2 ч. ложки);
- мед, патока или варенье 34г (1 ст. ложка);
- сода 4г (1/3 ч. ложки);
- мука пшеничная 397г (3 стакана);
На заметку:
- Если использовать растительный маргарин – получится очень вкусное постное блюдо.
- Если у Вас нет овсяной муки, ее можно сделать из овсяных хлопьев, измельчив их в блэндере или кофемолке.
Способ приготовления овсяного печенья по ГОСТу:
В чашу отмеряем масло или маргарин, сахар, корицу и ванилин…
… все тщательно растираем в течении 10 минут (время из оригинала рецепта).
Изюм промываем, подсушиваем и измельчаем в блэндере.
Добавляем измельченный изюм в чашу и перемешиваем с остальными продуктами.
Просеиваем в чашу овсяную муку, перемешиваем.
Добавляем половину нормы горячей воды (ее температура должна быть не менее 80º) с растворенной в ней солью.
Вновь все перемешиваем в течении 15 минут (я перемешивала меньше).
Вмешиваем в тесто жидкий мед.
В последнюю очередь добавляем в тесто просеянную пшеничную муку с содой.
Во время замеса теста понемногу подливаем оставшуюся воду. Тесто должно собраться в податливый мягкий комок и при этом не липнуть к рукам и столу. Воды может уйти чуть меньше нормы – это зависит от качества муки.
В оригинале было написано: «Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.» Я температуру и влажность теста не измеряла – нечем было . Но оно было достаточно теплым на ощупь.
Тесто раскатываем в лепешку толщиной 9-11мм, вырезаем круглые печенья диаметром 38мм (это из оригинала), я вырезала небольшим стаканом.
Перекладываем печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки…
Выпекаем в разогретой духовке 8-13минут при температуре 180-200ºС.
Комментарий:
Не передерживайте печенье в духовке. Оно должно только немного потемнеть. Снимать с противня его лучше всего широкой лопаткой – так как печенье очень мягкое и может поломаться. Дать остыть печенью лучше всего на ровной поверхности – иначе оно «застынет» в искривленном виде. При остывании оно станет тверже.
Остывшее печенье складываем в тарелку и подаем к столу.
Не знала, что в овсяное печенье раньше клали пряности и изюм, помню, что было слишком сладкое. Спасибо за рецепт
Испёк печеньки получильсь в кусные (приторновано)
Но так и не полнел соду нужно гасить или нет ?
Я не гасил ,но всё ровно вкусна))))
Я не гасила, и сколько читала других рецептов — там тоже с мукой просто добавляется.