Урааааа!!! Муж на Ситцевую свадьбу подарил мне замечательный кухонный агрегат – йогуртницу от Tefal !!!!!! Просто однажды ходили по магазину с техникой, и я обмолвилась, как здорово было бы делать свои домашние йогурты. Ведь в покупных столько химии! А тут – все ТОЧНО свежее и натуральное! :) Вот и получила такой потрясающий подарок!

Про йогурты:

Вообще, йогурт – это кисломолочный продукт из молока и специальной закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Да вот только в магазинных «йогуртах» в составе чего только не найдешь!!! И сухое молоко, и красители, и ароматизаторы, и загустители, и стабилизаторы, и консерванты, и модифицированный крахмал – всего не перечислить! Вот как-то не очень хочется подобную таблицу Менделеева кушать… А так как йогурт – штука полезная (если натуральная), то выход один – делать его самостоятельно.
Йогурт делается путем заквашивания. Конечно, его можно делать и при помощи подручных средств – термоса, банки или кастрюльке на батарее… Но согласитесь, проще ведь гораздо поставить исходную смесь в электроприбор – и забыть о йогурте на 8-12 часов! А уже для этого нужна йогуртница.

Про йогуртницы в целом:

Несмотря на все кажущееся разнообразие этого прибора разных фирм, суть у йогуртницы очень проста и одинакова у всех моделей: поддерживать постоянную температуру 40-45ºС. Поэтому и различия в мощности аппаратов тоже не существенны и не важны. А вот по остальным параметрам как раз и можно подобрать йогуртницу «для себя».

Объем стаканчиков йогуртницы:

Одно из ключевых отличий – это либо 6 (12) отдельных стаканчиков емкостью 125-150мл, либо один объем около 1 литра. Честно говоря, даже незнаю, какой плюс придумать к йогуртнице с одним большим стаканом. :) Ведь за раз такой объем мало кто съест, делить по отдельным стаканам – так уж проще сразу готовить в персональных стаканчиках. А сразу в несколько ложек его кушать из одного – тоже не очень то гигиенично будет. Поэтому на мой взгляд все же самый лучший вариант – это отдельные стаканчики. Ведь там не обязательно все сразу заполнять, можно просто оставить пустые емкости – на время и качество йогурта это не повлияет. А уже размер самой йогуртницы – на 6 или на 12 стаканчиков – зависит от размера семьи, какой объем готового продукта необходимо приготовить за один раз.

Материал стаканчиков йогуртницы:

Есть йогуртницы с пластиковыми стаканчиками (из пищевого пластика), есть – со стеклянными стаканчиками. Пластиковые – дешевле и не бьются, но стеклянные – уж точно ничего не начнут выделять при нагреве.

Наличие таймера:

В старых или очень дешевых йогуртницах таймер отсутствует как таковой. Поэтому обязательно надо засечь время и самостоятельно выключить прибор через 8-12 часов. В большинстве же моделей есть таймер, который самостоятельно выключает йогуртницу — на мой взгляд, это самая нужная вещь  так как я если сяду за комп – могу «потеряться» во времени. Или утром просто напросто закрутиться спросонок и забыть проверить электроприборы.

Наличие звукового сигнала:

Тоже очень просто – либо он есть, либо его нет :) . В принципе, модели с сигналом достаточно удобны – не надо следить за временем. Но вот если ставите йогурт готовиться на ночь, то смотрите, чтобы время выключения оказалось ПОСЛЕ звонка будильника :)

Различные дополнительные функции:

Большинство моделей делают только йогурты, но часть йогуртниц может готовить дополнительно творожок или молочные десерты. Конечно, «многофункциональные» приборы будут стоить чуть дороже – тут уже зависит от личных предпочтений.

Моя новая йогуртница фирмы «Tefal» (модель Multi Delice YG652):


Честно говоря, раньше я ведь совсем не разбиралась в этом агрегате. В смысле, даже не подозревала обо всех тех различиях, про которые написала выше. Чтобы заметка была не просто описанием моей йогуртницы, а была по настоящему полезной при выборе этого прибора, пришлось перелопатить немало различной информации. Чем больше я узнавала, тем больше видела плюсов в полученном подарке и тем более приятно мне становилось – ведь муж тоже все это изучил, прежде чем выбрать и подарить мне это чудо (по-другому он не делает просто :) )!
Ведь я как считала – любая йогуртница просто помогает делать домашний полезный кисломолочный продукт, и все. Поняв же все их различия, я пришла к выводу, что муж прям до точности угадал, чего бы я хотела и подарил прям «самое то»!
Итак, само описание модели:
Йогуртница «Tefal Multi Delice YG652» — очень компактная, милая штучка :) .
«Состоит» из основания, подставки под стаканчики, самих стаканчиков (6 штук, стеклянные), крышки прибора. Так же к ней «прилагались» крышки для стаканчиков, сливные лотки (для приготовления творожков) и половник с мерными делениями.
Управление электронное: ЖК экран с индикацией оставшегося времени, индикацией текущего цикла, индикацией программы (йогурт, творог, молочные десерты). Кнопки настройки времени (+/-), кнопка «ОК».
Автоматическое выключение с подачей звукового сигнала. Вот что еще заметила – когда готовили йогурт (он делается от 8 до 12 часов), при окончании программы автомат «пищит» два раза. И все. А вот когда готовили молочный десерт (время приготовления 25 минут) – он «пищал» пока не выключили, видимо чтобы наверняка убрали десерт в холодильник.
Как я уже написала, в моей модели можно готовить на выбор три блюда: йогурт, творожок и молочные десерты. Йогурт готовится стандартно, как и в других моделях. Для приготовления творожка в комплекте идут сливные лотки – для удаления сыворотки из готового продукта. Для приготовления десертов применяется уникальная технология обработки паром – для этого на дно основания в специальное углубление наливается немного воды. На этой функции можно готовить различные крема.
К стаканчикам прилагаются крышки – чтобы убирать готовый продукт в холодильник.
Также к йогуртнице прилагалась книга рецептов – что сразу же в первый вечер кинулись в магазин за продуктами и начали эксперементировать.

Вот пожалуй и все. Могу только добавить, что это в самом деле оказался нужный и полезный подарок. И советую приобрести йогуртницу тем, у кого есть маленькие (и не очень маленькие) дети – уж лучше пусть они кушают домашний полезный продукт, чем непонятно какую магазинную химию (пусть и в красивой баночке).

Готовьте с удовольствием!!!