Урааааа!!! Муж на Ситцевую свадьбу подарил мне замечательный кухонный агрегат – йогуртницу от Tefal !!!!!! Просто однажды ходили по магазину с техникой, и я обмолвилась, как здорово было бы делать свои домашние йогурты. Ведь в покупных столько химии! А тут – все ТОЧНО свежее и натуральное! Вот и получила такой потрясающий подарок!
Вообще, йогурт – это кисломолочный продукт из молока и специальной закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Да вот только в магазинных «йогуртах» в составе чего только не найдешь!!! И сухое молоко, и красители, и ароматизаторы, и загустители, и стабилизаторы, и консерванты, и модифицированный крахмал – всего не перечислить! Вот как-то не очень хочется подобную таблицу Менделеева кушать… А так как йогурт – штука полезная (если натуральная), то выход один – делать его самостоятельно.
Йогурт делается путем заквашивания. Конечно, его можно делать и при помощи подручных средств – термоса, банки или кастрюльке на батарее… Но согласитесь, проще ведь гораздо поставить исходную смесь в электроприбор – и забыть о йогурте на 8-12 часов! А уже для этого нужна йогуртница.
Несмотря на все кажущееся разнообразие этого прибора разных фирм, суть у йогуртницы очень проста и одинакова у всех моделей: поддерживать постоянную температуру 40-45ºС. Поэтому и различия в мощности аппаратов тоже не существенны и не важны. А вот по остальным параметрам как раз и можно подобрать йогуртницу «для себя».
Одно из ключевых отличий – это либо 6 (12) отдельных стаканчиков емкостью 125-150мл, либо один объем около 1 литра. Честно говоря, даже незнаю, какой плюс придумать к йогуртнице с одним большим стаканом. Ведь за раз такой объем мало кто съест, делить по отдельным стаканам – так уж проще сразу готовить в персональных стаканчиках. А сразу в несколько ложек его кушать из одного – тоже не очень то гигиенично будет. Поэтому на мой взгляд все же самый лучший вариант – это отдельные стаканчики. Ведь там не обязательно все сразу заполнять, можно просто оставить пустые емкости – на время и качество йогурта это не повлияет. А уже размер самой йогуртницы – на 6 или на 12 стаканчиков – зависит от размера семьи, какой объем готового продукта необходимо приготовить за один раз.
Есть йогуртницы с пластиковыми стаканчиками (из пищевого пластика), есть – со стеклянными стаканчиками. Пластиковые – дешевле и не бьются, но стеклянные – уж точно ничего не начнут выделять при нагреве.
В старых или очень дешевых йогуртницах таймер отсутствует как таковой. Поэтому обязательно надо засечь время и самостоятельно выключить прибор через 8-12 часов. В большинстве же моделей есть таймер, который самостоятельно выключает йогуртницу — на мой взгляд, это самая нужная вещь так как я если сяду за комп – могу «потеряться» во времени. Или утром просто напросто закрутиться спросонок и забыть проверить электроприборы.
Тоже очень просто – либо он есть, либо его нет . В принципе, модели с сигналом достаточно удобны – не надо следить за временем. Но вот если ставите йогурт готовиться на ночь, то смотрите, чтобы время выключения оказалось ПОСЛЕ звонка будильника
Большинство моделей делают только йогурты, но часть йогуртниц может готовить дополнительно творожок или молочные десерты. Конечно, «многофункциональные» приборы будут стоить чуть дороже – тут уже зависит от личных предпочтений.
Честно говоря, раньше я ведь совсем не разбиралась в этом агрегате. В смысле, даже не подозревала обо всех тех различиях, про которые написала выше. Чтобы заметка была не просто описанием моей йогуртницы, а была по настоящему полезной при выборе этого прибора, пришлось перелопатить немало различной информации. Чем больше я узнавала, тем больше видела плюсов в полученном подарке и тем более приятно мне становилось – ведь муж тоже все это изучил, прежде чем выбрать и подарить мне это чудо (по-другому он не делает просто )!
Ведь я как считала – любая йогуртница просто помогает делать домашний полезный кисломолочный продукт, и все. Поняв же все их различия, я пришла к выводу, что муж прям до точности угадал, чего бы я хотела и подарил прям «самое то»!
Итак, само описание модели:
Йогуртница «Tefal Multi Delice YG652» — очень компактная, милая штучка .
«Состоит» из основания, подставки под стаканчики, самих стаканчиков (6 штук, стеклянные), крышки прибора. Так же к ней «прилагались» крышки для стаканчиков, сливные лотки (для приготовления творожков) и половник с мерными делениями.
Управление электронное: ЖК экран с индикацией оставшегося времени, индикацией текущего цикла, индикацией программы (йогурт, творог, молочные десерты). Кнопки настройки времени (+/-), кнопка «ОК».
Автоматическое выключение с подачей звукового сигнала. Вот что еще заметила – когда готовили йогурт (он делается от 8 до 12 часов), при окончании программы автомат «пищит» два раза. И все. А вот когда готовили молочный десерт (время приготовления 25 минут) – он «пищал» пока не выключили, видимо чтобы наверняка убрали десерт в холодильник.
Как я уже написала, в моей модели можно готовить на выбор три блюда: йогурт, творожок и молочные десерты. Йогурт готовится стандартно, как и в других моделях. Для приготовления творожка в комплекте идут сливные лотки – для удаления сыворотки из готового продукта. Для приготовления десертов применяется уникальная технология обработки паром – для этого на дно основания в специальное углубление наливается немного воды. На этой функции можно готовить различные крема.
К стаканчикам прилагаются крышки – чтобы убирать готовый продукт в холодильник.
Также к йогуртнице прилагалась книга рецептов – что сразу же в первый вечер кинулись в магазин за продуктами и начали эксперементировать.
Вот пожалуй и все. Могу только добавить, что это в самом деле оказался нужный и полезный подарок. И советую приобрести йогуртницу тем, у кого есть маленькие (и не очень маленькие) дети – уж лучше пусть они кушают домашний полезный продукт, чем непонятно какую магазинную химию (пусть и в красивой баночке).
Поздравляю с покупкой))
Спасибо! хотя тут скорее с «подарком»!