Вот везде продают шоколад типа «Кофе с молоком», «Пористый шоколад с кофе», «Молочный шоколад с кофе»… И конечно же в один прекрасный момент в голову пришла мысль: «А я что, сама разве не смогу такой сделать?». Вот так экспериментальным путем был приготовлен домашний шоколад с кофе. Вернее – шоколадная глазурь, так как мой домашний шоколад всегда остается жидким.

В состав шоколадной глазури с кофе входит:

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. крепкого кофе;
  • 25 гр. сливочного масла.

Комментарий:

  1. Если не добавлять сливочное масло, то шоколадная глазурь с кофе получается полностью постным десертом.
  2. Я со времен защиты дипломной работы не переношу растворимый кофе – перепила его тогда, пока диплом делала. Поэтому дома у нас есть только натуральный кофе в зернах. Вот из него я и сварила немного очень крепкого кофе, который добавила в шоколад. Но при желании его можно заменить и растворимым – тут уже пробуйте по вкусу, сколько его добавить, как Вам больше понравится.
  3. В данном случае я готовила сразу тройную порцию – это видно по фотографиям :) .

Способ приготовления шоколадной глазури с кофе:

В небольшой металлической тарелке смешиваем сахар с какао-порошком.


Понемногу добавляем в тарелку крепкий кофе и размешиваем его с сухой смесью какао и сахара.

Наш «полуфабрикат» должен получиться по густоте как сметана, или чуть жиже.

Ставим тарелку на плиту и варим на медленном огне (или на водяной бане) минут 15. Чем дольше будете варить, тем гуще будет шоколад.

Снимаем шоколад с плиты, даем немного остыть и вмешиваем в него размягченное сливочное масло.

Вот и все! Шоколадная глазурь с кофе готова!

Приятного чаепития!!!

Ее можно использовать для украшения тортов, пирожных, смазывать ей песочное печенье или заливать птичье молоко и т.д, и т.п. :)