Вот чем люблю пароварку – поставила, включила таймер и ушла своими делами заниматься. А блюдо варится-парится стоит, как приготовится – звуковым сигналом сообщит. И не пригорает ничего ко дну, не надо стоять помешивать ложкой в кастрюле или сковороде… Ляпота одним словом! Так ведь блюда в пароварке все получаются не только легкие в приготовлении, но еще и полезные. В качестве гарнира для различных вторых блюд я часто готовлю рис, и часто – в пароварке.

В состав риса, приготовленного в пароварке входит:
  • Рис – белый, смесь дикого и длиннозернистого и пр. – по желанию;
  • Вода – количество зависит от вида риса (см. ниже);
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50гр.
Комментарий:

Если у вас постное блюдо, то сливочное масло естественно исключается :) .

Способ приготовления риса в пароварке:

Рис отмеряем, тщательно промываем проточной водой (или если промываем в кастрюльке, то несколько раз меняем воду).

Смешиваем рис с водой в специальной чаше для риса, подсаливаем и ставим в пароварку.

Эту таблицу я скопировала из инструкции к пароварке, по которой ориентируюсь по времени варки различных продуктов.

В готовый рис добавляем по желанию кусочек сливочного масла.

Подаем как самостоятельное блюдо с какой-либо подливкой или как гарнир ко второму блюду. Например, я использовала рис в качестве гарнира к красной рыбе, запеченной с ананасами.

Приятного аппетита!!!
На заметку:
  1. Для приготовления мягкого риса количество воды, смешиваемой с рисом, увеличивается. Для приготовления твердого риса – уменьшается.
  2. Готовность и консистенция риса проверяется при минимальном времени, указанном в таблице. При этом следует перемешать рис в чаше.
  3. При проверке готовности риса и при перемешивании не допускайте попадания конденсата с крышки в чашу, чтобы не ухудшить качество и вкус риса.
  4. Так же после уже в готовый рис кроме масла можно добавить бульонный кубик или другие приправы по вкусу.