Три весны подряд мечтала сварить варенье из одуванчиков! :) Даже цветы собирала! Вот только делала обычно это в воскресенье, а после дачи вечером уже и не до варенья. В понедельник утром на работу убегала… Так и получалось, что цветы успевали пропасть к тому времени, когда я про них вспоминала. А тут — декрет. Вот и получилось сразу взяться за приготовления варенья. Ярко желтое варенье получилось — как будто солнечное. По вкусу очень похожее на мед, очень «цветочное».

Есть несколько вариантов приготовления варенья из одуванчиков — целиком из цветов или только из лепестков (без зелени), с предварительным вымачиванием и без… Я приготовила варенье целиком из цветов, вымочив их от возможной горечи.

В состав варенья из одуванчиков входит:

  • 400-450 цветков одуванчика;
  • 800-1000гр сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон.

Комментарий:

В оригинале рецепта был 1кг сахара на 400 цветков. Но добавив в отвар 0,8кг и попробовав его — мне уже показалось сладко и больше сахара добавлять я не стала. Поэтому количества сахара регулируйте по своему вкусу.

Способ приготовления варенья из одуванчиков:

Одуванчики желательно собирать где-нибудь в поле или на даче, подальше от города и машин. Собираем только цветы…
Варенье из одуванчиков вариант 1
… тщательно их промываем (так как в них может оказаться достаточно много букашек разных :) ), заливаем холодной водой и оставляем от 2 до 24 часов в прохладном месте. Если оставляете на сутки — воду желательно несколько раз поменять.
Варенье из одуванчиков вариант 1
Воду, в которой стояли цветы, сливаем. Заливаем одуванчики чистой водой, добавляем нарезанный лимон…
Варенье из одуванчиков вариант 1
… и провариваем минут 15. После чего даем настояться пару-тройку часов…
Варенье из одуванчиков вариант 1
… сцеживаем получившийся отвар…
Варенье из одуванчиков вариант 1
… добавляем сахар и провариваем еще от 10 до 40 минут. Чем дольше варится варенье — тем гуще оно получается.
Варенье из одуванчиков вариант 1
Варенье из одуванчиков еще горячим разливаем в чистые банки, плотно закатываем крышками и можно хранить как обычное варенье — в холодном месте. Хотя у меня оно съелось очень и очень быстро :) без всякого хранения.
Варенье из одуванчиков вариант 1

Приятного чаепития!!!