Одна из самых замечательных разновидностей салатов – это порционные салаты в тарталетках :) Так как посуды мыть после них минимум – ведь тарталетки и корзиночки тоже съедаются вместе с салатом. Кроме тарталеток из различного теста такой «одноразовой посудой» для салата являются сырные корзиночки.

В состав сырных корзиночек входит:
  • Сыр твердых сортов.
Способ приготовления сырных корзиночек:

Берем сыр и натираем на мелкой терке.

На разогретую сковородку насыпаем ровным слоем в форме круга тертый сыр. Размер сырной лепешки подберете по тому, какого размера Вам нужны корзиночки. Сковороду лучше взять антипригарную – легче переворачивать и снимать сырные лепешки. Если какие-то кусочки сыра упали и растаяли отдельно от основной массы – их легко можно подвинуть лопаткой и «приклеить» к остальному сыру.

Когда с одной стороны сыр подрумянится, аккуратно переворачиваем его и жарим на второй стороне. Если прожаривать насквозь с одной стороны – он может сильно подгореть. Чтобы корзиночки не были сильно жирными, когда я жарила сырную лепешку со второй стороны, то аккуратно прикладывала к уже поджаренной стороне бумажную салфетку – масло в нее просто отлично впитывалось! Только делать это надо очень осторожно, чтобы не обжечь пальцы. Готовую сырную лепешку «одеваем» на дно перевернутого стакана под сок (главное чтобы ручек не было, могут помешать). От размера бокала и размера лепешки зависит и будущий размер сырной корзиночки. Из лепешки одного и того же диаметра, но сформированной при помощи разных бокалов, можно получить или широкую корзиночку с низкими бортами, или маленькую – с высокими.

Когда лепешка остынет и затвердеет, снимаем ее с бокала. Сырная корзиночка готова!

Приятного аппетита!!!

На заметку:

Сырные корзиночки можно начинять различными салатами или закусками. Главное, чтобы они были не слишком «жидкими» — в них могут оказаться дырочки.
Первые свои сырные корзиночки я сделала с салатом «Оливье»: