Что-то захотелось мне картошки-фри… Дома готовили ее достаточно редко, так как она не считалась «полезным» блюдом, а когда стала «самостоятельной» хозяйкой – просто про нее забывала. А ведь это хоть и не самая «диетическая», но такая вкусная и сытная закуска! Поэтому и решила по приезду с работы домой приготовить небольшую порцию этой хрустящей картошечки.

В состав картошки фри входит:

  • Картошка (желательно ровная, среднего размера) – сколько душе угодно;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Очень мелкая соль – для посыпки;
  • Соусы – по вкусу.

Способ приготовления картошки фри:

Картошку чистим и ополаскиваем.
Картошка фри
Если есть специальная терка-шинковка, которая режет брусочками – замечательно! Тогда вообще никаких хлопот. Если же такой нет, то режем все сами. Сначала картошку нарезаем пластинками толщиной около 7мм, потом уже эти пластинки нарезаем брусочками.
Картошка фри
Нарезанную картошку перекладываем в сито или дуршлаг и промываем проточной холодной водой (чтобы смыть лишний крахмал). После «купания» картошку раскладываем по чистому полотенцу и даем обсохнуть или убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток.
Картошка фри
В небольшую кастрюльку наливаем растительное масло и очень сильно нагреваем. Очень удобно использовать ковш небольшого диаметра, но высокий (у меня это типа большой кружки). Так как при жарке масло все же брызгает, а высокие стенки не дадут масляным брызгам уделать всю плиту. В раскаленное масло осторожно небольшими порциями закидываем подготовленную картошку и жарим до золотистого цвета.
Картошка фри
Жаренную картошку фри вылавливаем при помощи шумовки и перекладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Посыпать солью картошку фри желательно сразу же по приготовлению, пока она горячая. Если планируете кушать ее с соусами – то солить не обязательно. Для того, чтобы с картошки соль не ссыпалась, она должна быть очень мелкой. Можно даже измельчить ее в кофемолке или ступке и уже этой соленой пудрой через ситечко посолить картошку фри.
Картошка фри
Готовую картошку фри перекладываем в тарелку и подаем на стол хоть в горячем, хоть в холодном виде. Я для нее еще специально приготовила «ленивый» розовый соус и сырный соус.
Картошка фри

Приятного аппетита!!!

Картошка фри