Рецепт приготовления домашнего картофельного крахмала — он часто используется в выпечке (например я очень люблю вафли на крахмале), из него варят различные кисели, и т. д. Храниться он может достаточно долго (если в сухом, темном и прохладном месте). Раньше мы всегда делали домашний картофельный крахмал. Причем в оооооочень больших количествах. В основном — весной, когда оставалось много старой картошки. Так же крахмал можно получить как «побочный результат» при приготовлении драников. … Делать его легко, только требует временных затрат.
В состав домашнего картофельного крахмала входит:
- сырая картошка (желательно старая);
- холодная вода.
Способ приготовления домашнего картофельного крахмала:
Чистим картошку.
А далее все зависит от того, целенаправленно ли Вы делаете крахмал, или совмещаете с приготовлением драников.
вариант 1 — делаете только крахмал:
Если делаете просто крахмал, то картошку лучше всего натереть на очень мелкой терке, хотя если лень — то можно прокрутить через мясорубку.
И сразу же перекладываем ее в холодную воду. Воды должно быть очень много! «Замачиваем» так всю измельченную картошку минут на 5, перемешиваем чтобы поднять со дна кастрюли уже осевший туда крахмал и через сито процеживаем в другую кастрюлю. Получается вот такая потемневшая вода с пенкой.
Картофель хорошо отжимаем, при желании его можно еще раз или два промыть водой (чтобы вымыть весь крахмал) и так же процеживаем в другую кастрюльку. Минут через 10-20 крахмал осядет на дно кастрюльки, воду аккуратно сливаем (не обязательно стараться вылить ее всю — промывать будем еще не раз). И заливаем новой порцией холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на очередные минут 10-20. Так промываем раза 3-4, пока вода не станет прозрачной после того, как крахмал в очередной раз осядет на дно.
Вот уже эту воду сливаем как можно тщательнее, чтобы на дне кастрюли остался только крахмал.
Ставим его в теплое (но не горячее!) место, если хотите чтобы он быстрее высох. При желании через час или два его можно перемешать — он получится вот такими комками (так будет сохнуть быстрее). Когда мы заготавливали крахмал в очень больших количествах, то на протвини раскладывали пергамент и уже на него накладывали крахмал для просушки. Кстати, если крахмал сверху немного потемнеет — то ничего страшного, такое бывает. В этот раз я просто досушила крахмал прямо в кастрюльке.
вариант 2 — крахмал как производная:
Начали к примеру делать драники. Для них картошка если и промывается, то только один раз и очень быстро. И потом тщательно отжимается. Или сразу просто очень хорошо отжимается. Вот как раз то, что отжали — заливаете холодной водой. А далее — как по первому варианту.
Хорошо просушенный картофельный крахмал будет рассыпчатым, его можно переложить в пакет или баночку и хранить в шкафу.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий