Понимаю, что немного странная заметка, но я не удержалась, чтобы не описать свое новое приобретение. Я наконец-то купила НАСТОЯЩУЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ!!! ))) И мама, и бабушка всегда жарили блины или картошечку именно на чугунной сковороде – они на ней получались самые восхитительные!!! Неудивительно, что начав жить самостоятельно, я долгое время искала такую же «волшебную» сковородку. И вот почему:

Плюсы чугунной посуды или почему я так долго мечтала о своей собственной чугунной сковороде:
  • Чугунная посуда (без покрытия) изготовлена из натурального материала без лишних химических соединений. При нагревании она не выделяет никаких токсичных веществ (что может происходить с дешевой посудой с «антипригарным покрытием»).
  • Она одинаково пригодна для использования на любой плите (даже на стеклокерамике, только постарайтесь ее не ронять ;) ) и в духовке (если отсутствуют деревянные ручки). Чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания (в отличие от нержавейки или эмалированной посуды).
  • Чугунную посуду можно «карябать» вилкой, на ней можно резать ножом и переворачивать металлической тонкой лопаткой – ее это никак не испортит.
  • Чугунная посуда практически вечна (если за ней ухаживать и не ронять на нее гири – так как разбить ее все же возможно). Она не деформируется со временем, при длительном использовании чугун постепенно пропитывается маслом и приобретает естественные антипригарные качества.
  • Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления.

Итак, представляю Вам свою красавицу: вес — 2,3кг, диаметр — 24см.



Инструкция, приведенная ниже – перепечатана с пометки, которая при покупке прилагалась к новой сковороде. Просто подобные памятки могут отсутствовать, вот и решила ей поделиться.

Подготовка посуды из чугуна:

Перед началом использования необходимо провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования:

  1. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
  2. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) – это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200°С, но можно и на обычной плите .
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

Уход за посудой из чугуна:

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

  • В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
  • Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой), только вручную, без использования посудомоечных машин.
  • После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
  • Хранить чугунную посуду нужно в сухом вентилируемом месте.
Комментарий:

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных – можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Удачи!!!

А завтра поделюсь фотоотчетом о первом использовании своей новой чугунной сковороды. Я постряпала любимому мужу блинчики с гречневой мукой ))).