Понимаю, что немного странная заметка, но я не удержалась, чтобы не описать свое новое приобретение. Я наконец-то купила НАСТОЯЩУЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ!!! ))) И мама, и бабушка всегда жарили блины или картошечку именно на чугунной сковороде – они на ней получались самые восхитительные!!! Неудивительно, что начав жить самостоятельно, я долгое время искала такую же «волшебную» сковородку. И вот почему:
- Чугунная посуда (без покрытия) изготовлена из натурального материала без лишних химических соединений. При нагревании она не выделяет никаких токсичных веществ (что может происходить с дешевой посудой с «антипригарным покрытием»).
- Она одинаково пригодна для использования на любой плите (даже на стеклокерамике, только постарайтесь ее не ронять ) и в духовке (если отсутствуют деревянные ручки). Чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания (в отличие от нержавейки или эмалированной посуды).
- Чугунную посуду можно «карябать» вилкой, на ней можно резать ножом и переворачивать металлической тонкой лопаткой – ее это никак не испортит.
- Чугунная посуда практически вечна (если за ней ухаживать и не ронять на нее гири – так как разбить ее все же возможно). Она не деформируется со временем, при длительном использовании чугун постепенно пропитывается маслом и приобретает естественные антипригарные качества.
- Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления.
Итак, представляю Вам свою красавицу: вес — 2,3кг, диаметр — 24см.
Инструкция, приведенная ниже – перепечатана с пометки, которая при покупке прилагалась к новой сковороде. Просто подобные памятки могут отсутствовать, вот и решила ей поделиться.
Перед началом использования необходимо провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования:
- Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
- Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) – это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200°С, но можно и на обычной плите .
- Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
- В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
- Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой), только вручную, без использования посудомоечных машин.
- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
- Хранить чугунную посуду нужно в сухом вентилируемом месте.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных – можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
А завтра поделюсь фотоотчетом о первом использовании своей новой чугунной сковороды. Я постряпала любимому мужу блинчики с гречневой мукой ))).
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий