Я уже рассказала про замечательный подарок, который сделал мне муж на нашу Ситцевую свадьбу – йогуртницу фирмы Tefal . Теперь пришла очередь рассказать, какие замечательные, вкусные и полезные йогурты можно приготовить в домашних условиях. Я уточнила, что рецепт йогурта именно из домашнего молока, так как его можно делать на козьем, овечьем или соевом молоке.
- 750мл цельного коровьего молока;
- 120гр обычного йогурта без добавок;
- 50гр сахара – по желанию.
Молоко.
Стерилизованное молоко долгосрочного хранения: благодаря цельному молоку йогурты получаются более густыми.
Пастеризованное молоко: при использовании такого молока йогурты получаются более жирными, с небольшой корочкой на поверхности.
Сырое молоко (деревенское): необходимо обязательно его прокипятить. Прежде чем использовать его в йогуртнице, молоко необходимо остудить. Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты, приготовленные на основе сырого молока.
Сухое молоко: при использовании сухого молока получаются очень жирные йогурты.
Закваска.
На основе покупного натурального йогурта, как можно более свежего. В таком случае из йогурта получится более активная закваска и в результате получится более густой йогурт.
На основе сухой закваски. В таком случае соблюдайте указанное на аннотации к закваске рекомендуемое время активизации.
На основе своего йогурта, изготовленного раньше – он должен быть натуральным и свежеприготовленным. После 5 повторных использований количество активных ферментов в служившем для закваски йогурте снижается, и получаемый из него продукт может быть менее густым по консистенции.
Молоко смешиваем с йогуртом до получения однородной массы. Добавлять сахар в йогурт можно либо во время употребления, либо перед приготовлением. Во втором случае следует добавить сахар в молоко вместе с закваской и тщательно размешать его до полного растворения.
Разливаем подготовленную смесь по стаканчикам, помещаем их в йогуртницу (без крышечек), накрываем общей крышкой, выбираем режим приготовления йогурта и настраиваем время. Время брожения для йогурта – от 6 до12 часов. Чем меньше срок – тем более жидкий и нежный получается продукт, чем больше – тем более густой и кислый. Мне больше всего понравился йогурт, приготовленный за 8 часов.
При приготовлении йогурта на крышке образуется конденсат. Поэтому по окончании программы, поднимаем крышку, не наклоняя ее, и перемещаем в раковину, чтобы избежать попадания капель воды в йогурт. Снимаем стаканчики с подставки, даем немного остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник минимум на 4 часа, чтобы йогурт загустел.
В будни, так как днем мы на работе, самое оптимальное по времени получается так: вечером наводим ингредиенты, ставим на ночь готовиться йогурт. Утром убираем его в холодильник, вечером – наслаждаемся замечательным ужином. Йогурт из пары стаканчиков перекладываем в контейнеры, чтобы было чем завтракать утром, и ставим следующую партию. Вот так и получается, что дома всегда стоит свежий натуральный кисломолочный продукт!
Спасибо вам большое! Очень познавательно, подробно м вовремя! Никак не справлюсь с приготовлением йогурта, правда в мультиварке. Почта вашу статью, поняла свои ошибки, будем подбирать снова)))
Успехов! ))) Домашний йогурт гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной )))
Я тоже делаю йогурт на ночь. Причем уже полгода точно использую только закваски Бакздрав, они самые чистые по составу. Молоко, да, тут грех — беру магазинное, но фермерского просто нет под боком, домашнее все же лучше)). Так вот, уже месяца два меня не покидает мысль о том, чтобы приобрести йогуртницу и ваша статья меня окончательно убедила))). Все-таки когда в семье любят кисломолочку, этот прибор окажется очень полезным на кухне.