Самое быстрое и одно из самых вкусных блюд на завтрак – это различные гренки и тосты. В детстве я их просто обожала!!! :) Правда мы их почему-то называли гренЬки (с мягким знаком), но от этого вкус ведь не изменится! Когда тут начали с милым спорить в чем разница между гренками и тостами пришлось порыться в просторах интернета и поискать правильный ответ. Оказалось что тосты – это просто подсушенные или поджаренные кусочки хлеба (без масла!!!), а вот гренки – это кусочки хлеба, поджаренные именно на масле. Так же к гренкам относятся варианты, когда хлеб обжаривается в кляре из яйца, молока и приправ.

В состав самых простых гренок входит:

  • Хлеб (желательно белый);
  • Сливочное масло для жарки.

Способ приготовления самых простых гренок:

Берем любой хлеб – белый, черный, обычную булку или батон…

Нарезаем небольшими кусочками толщиной около 1-1,5см.

Обжариваем хлеб с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим кусочком сливочного масла. Сковорода должна быть очень сильно разогрета – чтобы хлеб очень быстро поджарился и успел впитать как можно меньше масла. Так же если сковорода будет очень горячей – хлеб быстро покроется хрустящей корочкой, а в центре останется мягким.


Перекладываем готовые гренки на тарелку и подаем к чаю. Такие «нейтральные» гренки можно есть просто так, можно использовать как основу под сладкие и несладкие бутерброды.

Приятного аппетита!!!

Или гренки можно подать, например, вместе с яичницей-глазуньей на завтрак! :)