Давно собиралась попробовать сделать эти конфеты — домашний «Трюфель». И все никак не могла определиться с рецептом – очень уж много различных вариантов. Данный рецепт я взяла в своей книге «Большая кулинарная энциклопедия».
Честно говоря, конфеты по этому рецепту оставили у меня противоречивые впечатления. Мне лично они показались «недоделанными», как будто чего-то в них не хватало, или наоборот, был излишек.
А вот муж меня уверял, что «Трюфели» получились очень вкусными и очень ему понравились – что не подлежало сомнению, так как их он кушал с охоткой и много… Тем более, если ему не нравились какие-то экспериментальные блюда – он просто сразу говорил об этом.
Очень долго сомневалась, стоит ли вообще делиться этим рецептом, но потом подумала, что все же вкусы у всех разные – и может быть кому-то именно ЭТОТ состав и способ приготовления домашнего «Трюфеля» понравится. Ведь кроме мужа, конфеты понравились и моим родным…
Я честно высказала свое мнение обо всем этом и заранее предупреждаю – конфеты получаются на любителя. :) Поэтому просьба не писать в комментах «фу, какая гадость» и не бросаться помидорами – если боитесь такого результата, лучше не рискуйте )))
А для «бесстрашных» — вот рецепт. Текст в кавычках – списано с книги рецептов, обычный – мои примечания к нему.

В состав домашних конфет «Трюфель» входит:
  • “ 1 ст. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 2 ч.л. ромовой эссенции или рома;
  • 1 рюмка спирта или другого крепкого алкогольного напитка;
  • 3 ст.л. сахарной пудры

Другие разновидности трюфелей:

  • В массу добавить густой джем или повидло, уменьшая количество сахара.
  • Вместо растворимого кофе использовать какао.
  • Добавить молотые орехи. ”
Комментарий:
  1. Так как рома и спирта у меня нет – я заменила их малиновой настойкой.
  2. Сахарную пудру и растворимое кофе поменяла на какао-порошок.
  3. Добавила в часть конфет не молотые, а целые ядра кедровых орешек.
Способ приготовления домашних конфет «Трюфель»:

“Вскипятить молоко с сахаром и охладить” — Я сделала как по рецепту – просто вскипятила, но скорее всего, надо было не просто «вскипятить», а поварить подольше, чтобы молоко стало загустевать. Так как у меня не хватило муки по рецепту – пришлось добавлять. “Муку поджарить на сухой сковороде и просеять через сито” — Вот тут, скорее всего, и была моя ошибка – видимо я плохо прожарила муку. Так как она лежала толстым слоем на сковороде, а я ее редко мешала. Чем лучше прожарена мука – тем меньше будет чувствоваться «сырость» конфет.

“Сливочное масло взбить с желтком, добавить попеременно муку, молоко с сахаром и остальные компоненты” — Я все молоко вылила за раз – поэтому и не поняла сразу, что муки не хватает… Пришлось поджарить еще и добавить.



“Все вымешать и скатать шарики, посыпая руки сахарной пудрой или растворимым кофе.” Я скатывала шарики, используя какао.

В часть конфет – добавила орешки. Для этого из кусочка «теста» делаем лепешечку, на которую кладем ядра орешек, скатываем в шарик и обваливаем в какао-порошке.


Обычные трюфели я сделала в форме шариков, трюфели с орешками –в форме конусов, чтобы их можно было различить.

“Трюфели можно уложить в бумажные «розочки» для конфет.” – Бумажные «розочки» у меня как раз были в наличии и я их использовала. На ночь конфеты поставила в холодильник.

Днем, перед подачей на стол, выложила домашние конфеты «Трюфель» на поднос в виде горки.

Приятного чаепития!!!