Вообще то в моей книге «Домашняя выпечка» рецепт назывался «Пицца с грудинкой», но так как в качестве начинки была только одна грудинка, то у меня ну никак она не ассоциируется с пиццей. :) Вот и назвала по-другому. Я очень давно собиралась приготовить этот пирог, но слишком уж жалко было грудинку на него тратить – по мне так лучше обычных бутербродов наделать. Любопытство в итоге пересилило, и вот результат:

В состав открытого пирога с грудинкой входит:

Для теста:

  • 150 мл. молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 400 гр. муки.

Для начинки:

  • 400 гр. копченой грудинки (только не жирной! Чтобы там мясца побольше было :) );
  • 1 ст.л. тмина;
  • Молотый перец – по вкусу.

Для смазки изделия и противня:

  • Яйцо и сливочное масло.

Способ приготовления открытого пирога с грудинкой:

Замешиваем из перечисленных продуктов (для теста) дрожжевое тесто по основному рецепту. Можно взять покупное дрожжевое пирожковое тесто, или заместить по своему рецепту – по желанию. Оставляем его подходить в теплом месте.
Открытый пирог с грудинкой
Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5см, укладываем его в смазанную маслом форму.
Открытый пирог с грудинкой
Грудинку нарезаем тонкими пластинками…
Открытый пирог с грудинкой
…и выкладываем на тесто.
Открытый пирог с грудинкой
Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем молотым черным перцем и тмином, оставляем в теплом месте для расстойки.
Открытый пирог с грудинкой
Выпекаем пирог в духовке при температуре 160-180ºС в течении 30-35 минут.
Открытый пирог с грудинкой
Готовый пирог аккуратно перекладываем на большую плоскую тарелку и подаем на стол.
Открытый пирог с грудинкой

Приятного аппетита!!!

P.S. Пирог, конечно, получился очень вкусным, но лично мне он показался больше похожим на невероятно большой и ароматный горячий бутерброд! :)
Открытый пирог с грудинкой