Вообще то в моей книге «Домашняя выпечка» рецепт назывался «Пицца с грудинкой», но так как в качестве начинки была только одна грудинка, то у меня ну никак она не ассоциируется с пиццей. Вот и назвала по-другому. Я очень давно собиралась приготовить этот пирог, но слишком уж жалко было грудинку на него тратить – по мне так лучше обычных бутербродов наделать. Любопытство в итоге пересилило, и вот результат:
В состав открытого пирога с грудинкой входит:
Для теста:
- 150 мл. молока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 60 гр. сливочного масла или маргарина;
- 400 гр. муки.
Для начинки:
- 400 гр. копченой грудинки (только не жирной! Чтобы там мясца побольше было );
- 1 ст.л. тмина;
- Молотый перец – по вкусу.
Для смазки изделия и противня:
- Яйцо и сливочное масло.
Способ приготовления открытого пирога с грудинкой:
Замешиваем из перечисленных продуктов (для теста) дрожжевое тесто по основному рецепту. Можно взять покупное дрожжевое пирожковое тесто, или заместить по своему рецепту – по желанию. Оставляем его подходить в теплом месте.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5см, укладываем его в смазанную маслом форму.
Грудинку нарезаем тонкими пластинками…
…и выкладываем на тесто.
Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем молотым черным перцем и тмином, оставляем в теплом месте для расстойки.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 160-180ºС в течении 30-35 минут.
Готовый пирог аккуратно перекладываем на большую плоскую тарелку и подаем на стол.
Приятного аппетита!!!
P.S. Пирог, конечно, получился очень вкусным, но лично мне он показался больше похожим на невероятно большой и ароматный горячий бутерброд!
Пицца без сыра:)
Да можно и так сказать.