В этом году мужу на день рождения на работу делала опять два торта, один из них— армянский торт «Микадо». По словам мужа и его коллег — торт оказался очень вкусным и очень всем понравился.

В состав торта «Микадо» входит:

Для коржей:

  • 100гр сливочного масла;
  • 100гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 100гр сметаны;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Для крема:

  • 400гр сметаны 20-25%;
  • 0,5-1 банки вареной сгущенки (по вкусу).

Способ приготовления торта «Микадо»:

Сливочное масло растираем с сахаром до бела.
Торт Микадо
Торт Микадо
Вмешиваем яйцо…
Торт Микадо
Торт Микадо
… сметану с содой…
Торт Микадо
Торт Микадо
… по частям добавляем просеянную муку…
Торт Микадо
… замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минут на 30-60, чтобы остыло.
Торт Микадо
Теперь делим тесто на равные кусочки. По оригиналу делается 12-15 коржей, в зависимости от формы. У меня получилось 10 коржей для формы диаметром 26см.
Торт Микадо
Каждый кусочек теста по очереди необходимо раскатать в очень тонкий пласт, остальные кусочки в это время лучше держать в холодильнике. Часто советуют раскатывать прямо на бумаге для выпечки, но мне так показалось не очень удобно. Поэтому я раскатала на силиконовом коврике. На нем кстати очень удобно было раскатывать коржи — даже муки для дополнительного подпыла не требовалось. После этого сверху положила лист бумаги для выпечки, хорошенько прижала к тесту…
Торт Микадо
… перевернула бумагой на стол и осторожно отделила от теста силиконовый коврик. И уже тогда обрезала по форме. Если обрезать после выпекания — то сразу же. Теперь осталось исколоть будущий корж вилкой, чтобы не вздулся сильно.
Торт Микадо
Выпекаем коржи при температуре 190ºС до золотистого цвета, 3-4 минуты. Получившиеся обрезки можно дополнительно подсушить, измельчить и использовать для посыпки. Или сделать из них творожные конфеты.
Торт Микадо
Вот все готовые коржи:
Торт Микадо
Для крема сметану взбиваем с вареной сгущенкой.
Торт Микадо
Торт Микадо
Собираем торт, промазывая кремом все коржи. Даем постоять при комнатной температуре два-три часа…
Торт Микадо
Торт Микадо
… после чего украшаем торт и ставим в холодильник еще на несколько часов (лучше всего на ночь). Я просто смазала верх торта глазурью из шоколада и выложила грецкими орехами.
Торт Микадо
А вот так торт выглядит в разрезе:
Торт Микадо
Торт Микадо

Приятного чаепития!!!