В этом году мужу на день рождения на работу делала опять два торта, один из них— армянский торт «Микадо». По словам мужа и его коллег — торт оказался очень вкусным и очень всем понравился.
В состав торта «Микадо» входит:
Для коржей:
- 100гр сливочного масла;
- 100гр сахара;
- 2 яйца;
- 100гр сметаны;
- 2,5-3 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды.
Для крема:
- 400гр сметаны 20-25%;
- 0,5-1 банки вареной сгущенки (по вкусу).
Способ приготовления торта «Микадо»:
Сливочное масло растираем с сахаром до бела.
Вмешиваем яйцо…
… сметану с содой…
… по частям добавляем просеянную муку…
… замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минут на 30-60, чтобы остыло.
Теперь делим тесто на равные кусочки. По оригиналу делается 12-15 коржей, в зависимости от формы. У меня получилось 10 коржей для формы диаметром 26см.
Каждый кусочек теста по очереди необходимо раскатать в очень тонкий пласт, остальные кусочки в это время лучше держать в холодильнике. Часто советуют раскатывать прямо на бумаге для выпечки, но мне так показалось не очень удобно. Поэтому я раскатала на силиконовом коврике. На нем кстати очень удобно было раскатывать коржи — даже муки для дополнительного подпыла не требовалось. После этого сверху положила лист бумаги для выпечки, хорошенько прижала к тесту…
… перевернула бумагой на стол и осторожно отделила от теста силиконовый коврик. И уже тогда обрезала по форме. Если обрезать после выпекания — то сразу же. Теперь осталось исколоть будущий корж вилкой, чтобы не вздулся сильно.
Выпекаем коржи при температуре 190ºС до золотистого цвета, 3-4 минуты. Получившиеся обрезки можно дополнительно подсушить, измельчить и использовать для посыпки. Или сделать из них творожные конфеты.
Вот все готовые коржи:
Для крема сметану взбиваем с вареной сгущенкой.
Собираем торт, промазывая кремом все коржи. Даем постоять при комнатной температуре два-три часа…
… после чего украшаем торт и ставим в холодильник еще на несколько часов (лучше всего на ночь). Я просто смазала верх торта глазурью из шоколада и выложила грецкими орехами.
А вот так торт выглядит в разрезе:
Спасибо за прекрасный рецептик торта..а главное очень вкусный..
Благодарю,пробовала когда то в гостях-просто нямняшка и самое главное натурально…спасибо вам хозяюшка за пошаговый рецепт…