Я уже раньше выкладывала рецепты и свекольника, и борща со стручковой фасолью. Теперь хочу поделиться рецептом самого «обычного» для меня борща. Наваристого, вкусного и очень сытного! Конечно, если приготовить постный вариант борща, не на мясном бульоне, а на воде, то тоже будет очень вкусно. Хотя я все же предпочитаю борщ именно на «мозговой косточке»! :)

В состав борща входит:
  • Вода или мясной бульон;
  • Картошка – 2-3 шт. (если среднего размера);
  • Лук 1-2 небольшие головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт. среднего размера (или 2-3 ст.л. томатной пасты);
  • Болгарский перец – 1шт. (если крупный, то половина);
  • Капуста свежая или квашеная – 4-5 ст.ложки;
  • 1 небольшая свекла;
  • Укроп и прочая зелень – по желанию и вкусу;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло или жир для жарки.
Способ приготовления борща:

Чистим картошку, нарезаем небольшими кубиками и отправляем вариться в кастрюлю с подсоленной водой или готовым мясным бульоном.

Болгарский перец мелко нарезаем, капусту (если она слишком кислая) промываем и добавляем их в суп, когда картошка будет наполовину готова.

Лук чистим и нарезаем или мелко, или тонкими четвертинками колец. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла или жира.

Помидорку нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду к луку и морковке. Жарим овощи до готовности и перекладываем в кастрюлю.

Свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле или жире. Можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты, чтобы цвет не потускнел. Перекладываем свеклу в кастрюлю, варим минут 5, добавляем мелко нарезанную зелень (по желанию), убираем с плиты.

Подаем борщ со свежей сметаной и сухариками.

Приятного аппетита!!!