Очередной рецепт-«страшилка», который я боялась сделать. И оказалось – что казалось. Соус на самом деле готовится достаточно легко и просто, по крайней мере по данному рецепту. Так как стоило потом еще порыться в интернете — и обнаружилось множество вариантов приготовления соуса «А-ля Болоньезе», для которых требуется большее количество продуктов. Как бы то ни было, этот первый опыт приготовления данного блюда меня вполне порадовал.

В состав соуса «А-ля Болоньезе» входит:

  • Фарш из свинины и говядины – 500гр;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 3-4шт (можно заменить 3-4 ст.л. томатной пасты);
  • 2-3ст.л. бальзамического уксуса или вина;
  • Зелень базилика и петрушки (я использовала сушеные травы, свежих не было);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло или жир – для жарки.

Способ приготовления соуса «А-ля Болоньезе»:

Лук чистим и мелко нарезаем (за качество фото извиняюсь – это с телефона, фотоаппарат сломался).


Чеснок чистим и так же очень мелко нарезаем.


На сковороде с разогретым маслом минуты 2-3 обжариваем лук и половину чеснока.


Добавляем на сковороду фарш и жарим минут 5, время от времени помешивая его. Мясо необходимо тщательно размять лопаточкой или ложкой, чтобы не было крупных кусков.

Помидоры моем, делаем на них крестообразные надрезы, опускаем на минуту в кипяток, вынимаем и снимаем кожицу. После чего их очень мелко нарезаем или измельчаем в блэндере до состояния пюре.

К фаршу добавляем измельченные помидоры, соль и перец…

..перемешиваем и тушим на слабом огне 7-10 минут.

Выключаем плиту, добавляем в соус оставшуюся половину чеснока, зелень, все перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться.

Соус «А-ля Болоньезе» готов! Его можно подавать с различными макаронными изделиями, использовать для приготовления лазаньи или заморозить «на всякий пожарный» — если вдруг неожиданно придут гости и их надо накормить чем-то вкусным. ;)

Приятного аппетита!!!