Собирались встретиться с друзьями, устроить посиделку в выходной день… Поэтому я в качестве десерта под кружечку чая решила приготовить шоколадно-ореховые тянучки, по новому для меня рецепту… Но так как в рецепте была небольшая неточность, то вместо тянучек у меня получились конфеты :) . Они оказались очень вкусными, хотя и невероятно сладкими. Так что этот рецепт для настоящих сладкоежек!!!

В состав шоколадно-ореховых конфет из сгущенного молока входит:

  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 175 гр. сахара;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100гр. орехов (грецкие, арахис или фундук);
  • сливочное масло — для смазки фольги или бумаги.

Способ приготовления шоколадно-ореховых конфет из сгущенного молока:

В небольшой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок…
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока
… вливаем сгущенку, хорошо перемешиваем.
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока
Орехи промываем, если они были уже очищенные, подсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки (можно измельчить в блэндере, только не сильно). Высыпаем орехи в кастрюльку и перемешиваем с «шоколадной» сгущенкой.
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока
Подготавливаем форму, куда будем выливать конфеты: застилаем его фольгой или бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом.
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока
Вот тут и настал момент моей «ошибки» :) . В оригинале рецепта было написано: «готовить смесь на малом огне минут 15, пока не начнет отставать от стенок кастрюли». Я начала варить на его и прошло 15 минут (с момента закипания), то смесь совсем немного только загустела — только и всего. Но ведь было написано что она должна начать отставать от стенок кастрюли! Поэтому я продолжила варить, постоянно помешивая (дабы не пригорало ко дну кастрюльки), и даже огонь еще усилила. В итоге тот момент, когда смесь начала отставать от стенок кастрюли наступила через 30 минут после закипания!
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока
Очень быстро смесь выливаем в форму, разравниваем… Вот на этом этапе я как раз и поняла, что тянучек я не получу! Так как смесь застывала очень быстро!
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока
Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, потом желательно поставить в холодильник на 3-4 часа. Я думала у меня там карамель получиться, которую придется «разбивать» молотком. :) Но оказалось — что получились достаточно мягкие конфетки, которые хорошо разламывались. Они оказались чем-то похожими на начинку большинства «стандартных» шоколадных конфет, которые продают на разновес.
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока
Поэтому смотрите сами — если Вам нужны тянучки — то варите смесь 15 минут, если же конфеты — то 30. :) Если сделали тянучки — то готовый застывший брикет нарезается ножом на небольшие конфеты.
Вот и все! Шоколадно-ореховые конфеты (или тянучки) готовы!
Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока

Приятного чаепития!!!

Шоколадно-ореховые конфеты из сгущенного молока