Собирались встретиться с друзьями, устроить посиделку в выходной день… Поэтому я в качестве десерта под кружечку чая решила приготовить шоколадно-ореховые тянучки, по новому для меня рецепту… Но так как в рецепте была небольшая неточность, то вместо тянучек у меня получились конфеты . Они оказались очень вкусными, хотя и невероятно сладкими. Так что этот рецепт для настоящих сладкоежек!!!
В состав шоколадно-ореховых конфет из сгущенного молока входит:
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 175 гр. сахара;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100гр. орехов (грецкие, арахис или фундук);
- сливочное масло — для смазки фольги или бумаги.
Способ приготовления шоколадно-ореховых конфет из сгущенного молока:
В небольшой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок…
… вливаем сгущенку, хорошо перемешиваем.
Орехи промываем, если они были уже очищенные, подсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки (можно измельчить в блэндере, только не сильно). Высыпаем орехи в кастрюльку и перемешиваем с «шоколадной» сгущенкой.
Подготавливаем форму, куда будем выливать конфеты: застилаем его фольгой или бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом.
Вот тут и настал момент моей «ошибки» . В оригинале рецепта было написано: «готовить смесь на малом огне минут 15, пока не начнет отставать от стенок кастрюли». Я начала варить на его и прошло 15 минут (с момента закипания), то смесь совсем немного только загустела — только и всего. Но ведь было написано что она должна начать отставать от стенок кастрюли! Поэтому я продолжила варить, постоянно помешивая (дабы не пригорало ко дну кастрюльки), и даже огонь еще усилила. В итоге тот момент, когда смесь начала отставать от стенок кастрюли наступила через 30 минут после закипания!
Очень быстро смесь выливаем в форму, разравниваем… Вот на этом этапе я как раз и поняла, что тянучек я не получу! Так как смесь застывала очень быстро!
Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, потом желательно поставить в холодильник на 3-4 часа. Я думала у меня там карамель получиться, которую придется «разбивать» молотком. Но оказалось — что получились достаточно мягкие конфетки, которые хорошо разламывались. Они оказались чем-то похожими на начинку большинства «стандартных» шоколадных конфет, которые продают на разновес.
Поэтому смотрите сами — если Вам нужны тянучки — то варите смесь 15 минут, если же конфеты — то 30. Если сделали тянучки — то готовый застывший брикет нарезается ножом на небольшие конфеты.
Вот и все! Шоколадно-ореховые конфеты (или тянучки) готовы!
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий