Когда делала домашнее сливочное масло, осталась пахта. Из нее вообще получается очень вкусная выпечка, поэтому решила попробовать сделать хлеб на пахте. Хлеб получился вкусным, ароматным, с упругим мякишем.
В состав хлеба на пахте входит:
- 370мл пахты;
- 5,5ч.л. воды;
- 2ч.л. растительного масла;
- 2ч.л. соли;
- 2ст.л. меда;
- 2ст.л. сухого молока;
- 200гр обдирной (цельнозерновой) муки;
- 475гр пшеничной муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 30гр свежих.
На заметку:
- Это количество продуктов расчитано на булку весом 1250гр.
- Пахту можно заменить кислым молоком или йогуртом. Для этого налейте 2 ст.л. лимонного сока в стеклянную банку, добавьте 450мл молока или натурального йогурта. Перемешайте и подождите 5 минут.
Способ приготовления хлеба на пахте:
Вот так вот выглядит домашнее масло с остатками пахты:
А это сама пахта:
Я делала хлеб со свежими дрожжами, поэтому для начала развела их в небольшом количестве теплой пахты, добавила туда мед и пару ложек муки, дала постоять минут 20.
Далее делала все как обычно — в форму хлебопечки налила «опару», остальную пахту и воду, растительное масло, добавила соль и сухое молоко…
… добавила обдирную муку…
… и пшеничную муку.
Включила хлебопечку на режим выпечки хлеба на пахте (для моей VITEK VT-1991 ST это №10 ).
По окончании программы получился вот такой замечательный хлеб:
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий