Когда делала домашнее сливочное масло, осталась пахта. Из нее вообще получается очень вкусная выпечка, поэтому решила попробовать сделать хлеб на пахте. Хлеб получился вкусным, ароматным, с упругим мякишем.

В состав хлеба на пахте входит:

  • 370мл пахты;
  • 5,5ч.л. воды;
  • 2ч.л. растительного масла;
  • 2ч.л. соли;
  • 2ст.л. меда;
  • 2ст.л. сухого молока;
  • 200гр обдирной (цельнозерновой) муки;
  • 475гр пшеничной муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 30гр свежих.

На заметку:

  1. Это количество продуктов расчитано на булку весом 1250гр.
  2. Пахту можно заменить кислым молоком или йогуртом. Для этого налейте 2 ст.л. лимонного сока в стеклянную банку, добавьте 450мл молока или натурального йогурта. Перемешайте и подождите 5 минут.

Способ приготовления хлеба на пахте:

Вот так вот выглядит домашнее масло с остатками пахты:
Хлеб на пахте
А это сама пахта:
Хлеб на пахте
Я делала хлеб со свежими дрожжами, поэтому для начала развела их в небольшом количестве теплой пахты, добавила туда мед и пару ложек муки, дала постоять минут 20.
Хлеб на пахте
Далее делала все как обычно — в форму хлебопечки налила «опару», остальную пахту и воду, растительное масло, добавила соль и сухое молоко…
Хлеб на пахте
… добавила обдирную муку…
Хлеб на пахте
… и пшеничную муку.
Хлеб на пахте
Включила хлебопечку на режим выпечки хлеба на пахте (для моей VITEK VT-1991 ST это №10 ).
Хлеб на пахте
По окончании программы получился вот такой замечательный хлеб:
Хлеб на пахте
Хлеб на пахте

Приятного аппетита!!!

Хлеб на пахте