Остались у меня после приготовления торта «Мишка» обрезки песочных коржей. И в голову пришло два варианта их «пристроить». Это приготовить из них торт «Муравейник» или пирожное «Шоколадная колбаска». Все же решила сделать колбаску – так как ее можно хранить в морозилке.
Когда с мужем сели пить чай и пробовать что у меня получилось, нахлынули воспоминания из глубокого детства о том, как мы делали ее с мамой. Так что в придачу к приятному чаепитию еще и получила кучу приятных эмоций ))))

В состав «шоколадной колбаски» входит:
  • Сливочное масло – 200-250гр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 4-5 столовых ложек;
  • Молоко – 5 столовых ложек;
  • Ядра грецкого ореха – 100-150гр;
  • Печенье (обычное покупное без добавок или домашнее песочное) – 400-500гр.
Способ приготовления «шоколадной колбаски»:

Если у вас покупное печенье – то примерно его четвертую часть откладываете и ломаете руками на небольшие кусочки. А все остальное измельчаете на блэндере или толкушкой.
Так как у меня оставались обрезки от торта – «белые» и «темные» (то есть шоколадные), причем темных коржей было больше (я забраковала один сломавшийся корж полностью), то я на блэндере измельчила темные коржи, а светлые, которых было меньше – мелко поломала. Эти кусочки светлого коржа будут играть роль «сала» в нашей колбасе.


Ядра грецкого ореха тщательно промываем (я еще и кипятком их обдаю, для надежности), даем подсохнуть и мелко нарезаем.

В металлическую глубокую чашку (или ковшик, или небольшую кастрюльку) высыпаем сахар и какао-порошок.

Наливаем в тарелку молоко, тщательно перемешиваем с сахаром и какао-порошком, ставим на водяную баню, чтобы проварилась.

Даем получившемуся шоколаду почти полностью остыть, добавляем в него размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.

В глубокую чашу насыпаем часть мелко измельченного печенья. Все сразу печенье лучше не использовать – вдруг его окажется много, тогда колбаска начнет разваливаться. Выливаем к крошкам получившийся шоколад.

Тщательно вымешиваем смесь. Она должна держать форму, не растекаться, но и не разваливаться. Добавляем мелко поломанные кусочки светлого коржа.

Добавляем нарезанные ядра грецкого ореха и еще раз хорошо все размешиваем. Тут главное не переборщить – чтобы белые кусочки не раздавить вообще.

На стол кладем пищевую пленку (так же можно использовать фольгу или пергамент, смазанные маслом). Из получившейся массы формируем колбаску и кладем на край пленки, заворачиваем. Так формируем шоколадные колбаски из всей «печенюшно-шоколадной» массы и отправляем их в морозилку на 2-3 часа, чтобы они застыли и стали держать форму.

Достаем охлажденную колбаску, снимаем пленку и нарезаем кружечками и выкладываем на тарелочку как обычную колбасу )))

Приятного чаепития!!!


На заметку:

Часто по другим рецептам еще в составе шоколадных колбасок можно встретить сырое яйцо или вареную сгущенку (видимо для большей клейкости), изюм или вафельные крошки. Так что тут тоже есть раздолье для фантазии и экспериментов!! ;)