Рецепт основного теста для белого хлеба из книги Ришара Бертине «Свой хлеб». По этому рецепту получается очень вкусный домашний хлеб, приготовленный в духовке. Особенно — если он выпечен на пекарском камне. Заводится очень легко, без предварительной опары, хотя и требует терпения.
В состав основного теста для белого хлеба входит:
- 500гр пшеничной муки;
- 10гр свежих дрожжей;
- 10гр соли;
- 350гр воды.
Способ приготовления основного теста для белого хлеба:
В чашу просеиваем муку, добавляем свежие дрожжи…
… пальцами растираем дрожжи с мукой до образования мелкой крошки.
Добавляем соль и воду…
… замешиваем тесто. Оно должно собраться в большой липкий ком. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, не посыпая ее мукой.
И начинаем вымешивать. Сначала кажется что это просто невозможно сделать — тесто липкое, вязкое, липнет к рукам и столу… Просто надо запастись терпением. Подхватываем тесто двумя руками, поднимая и растягивая в стороны. Выгибаем «парусом», захватывая воздух, и складываем пополам, подтыкая края. С течением времени тесто становится более эластичным, податливым, менее липким. А потом и вовсе — начнет полностью отходить от поверхности стола, станет гладким и упругим.
Теперь слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и формируем из теста шар, по очереди заворачивая края к центру.
По окончании замеса необходимо оставить тесто для подъема. Для этого чашу или расстоечную корзину посыпаем мукой, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков примерно на час.
Когда тесто увеличилось вдвое — значит оно готово и можно заняться выпечкой.
Вот и все!!!
Можно выпекать как простой хлеб, так и различные булочки, лепешки, или пирожки.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий