Рецепт основного теста для белого хлеба из книги Ришара Бертине «Свой хлеб». По этому рецепту получается очень вкусный домашний хлеб, приготовленный в духовке. Особенно — если он выпечен на пекарском камне. Заводится очень легко, без предварительной опары, хотя и требует терпения.

В состав основного теста для белого хлеба входит:

  • 500гр пшеничной муки;
  • 10гр свежих дрожжей;
  • 10гр соли;
  • 350гр воды.

Способ приготовления основного теста для белого хлеба:

В чашу просеиваем муку, добавляем свежие дрожжи…
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
… пальцами растираем дрожжи с мукой до образования мелкой крошки.
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
Добавляем соль и воду…
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
… замешиваем тесто. Оно должно собраться в большой липкий ком. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, не посыпая ее мукой.
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
И начинаем вымешивать. Сначала кажется что это просто невозможно сделать — тесто липкое, вязкое, липнет к рукам и столу… Просто надо запастись терпением. Подхватываем тесто двумя руками, поднимая и растягивая в стороны. Выгибаем «парусом», захватывая воздух, и складываем пополам, подтыкая края. С течением времени тесто становится более эластичным, податливым, менее липким. А потом и вовсе — начнет полностью отходить от поверхности стола, станет гладким и упругим.
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
Теперь слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и формируем из теста шар, по очереди заворачивая края к центру.
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине1
По окончании замеса необходимо оставить тесто для подъема. Для этого чашу или расстоечную корзину посыпаем мукой, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков примерно на час.
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине
Когда тесто увеличилось вдвое — значит оно готово и можно заняться выпечкой.
Основное тесто для белого хлеба от Ришара Бертине

Вот и все!!!

Можно выпекать как простой хлеб, так и различные булочки, лепешки, или пирожки.